Рецепты доктора Хорошева

Владимир Степанович Хорошев – сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени», автор и ведущий популярных программ о здоровье на «Радио России».

Как сквернословие губит нашу жизнь и здоровье

Мат повсюду – бич современного общества
10 мая 2016 г.
shutterstock.com

Сегодня использование ненормативной лексики перестало быть чем-то зазорным, особенно среди молодёжи. Крепкие словечки одно за другим вылетают из уст многих школьников и студентов. Мат слышен около детских площадок, нецензурная брань доносится с экранов телевизоров, причём не только от мужчин, но и от женщин.

Я иногда говорю матерящимся людям о том, что в прошлом был кадровым офицером – военным врачом. Причём служил многие годы на Крайнем Севере среди настоящих военных (не тех, кто носит в военной форме папки под мышкой из кабинета в кабинет), прошёл через Афганскую войну, но и там я не наблюдал непрекращающегося мата.

Я не буду рассуждать о том, что когда люди просто так выкидывают изо рта мерзостные слова – это бескультурно и плохо, об этом и так уже сказано достаточно. Но как врач я обязан всех предупредить – нецензурщина губительна для здоровья не только морального, но и физического.

БРАННЫЕ СЛОВА СНИЖАЮТ ИНТЕЛЛЕКТ

В первую очередь, постоянное сквернословие по поводу и без негативно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Учёные-физиологи утверждают, что речь есть основа абстрактного и конкретного мышления. Как правило, богатый активный словарный запас у человека (то есть когда он не просто знает, но и использует те или иные слова в повседневной речи), свидетельствует о его высоких умственных способностях. Регулярное использование матерных слов сильно обедняет речь, а значит, упрощаются и мыслительные процессы, что в итоге ведёт к снижению интеллекта и деградации личности.

Матерные слова обычно несут в себе ярко выраженный эмоциональный и негативный окрас, поэтому при их произнесении активизируется центральная и периферическая нервная система. Таким образом, человек, не контролирующий свою речь, вынуждает нервные клетки работать в экстренном режиме, что способствует выработке гормона стресса – кортизола. Переизбыток этого вещества крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и все внутренние органы.

СКВЕРНОСЛОВИЕ СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ

Коллектив учёных под руководством доктора биологических наук И. Б. Белявского много лет занимался проблемой сквернословия. По прошествии многих лет исследовательской работы учёные пришли к выводу, что сквернословы живут намного меньше, нежели те, кто не использует в своей речи бранных слов. В их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и провоцируется развитие различных болезней.

Более того, оказалось, что сквернословие крайне отрицательно влияет на здоровье не только тех, кто его использует, но и на тех, кто вынужден слушать брань. Будучи опытным врачом, могу с уверенностью сказать, что у людей, которые грешат сквернословием и которые вынуждены слушать бранные слова, чаще возникают такие тяжкие болезни, как инсульт, инфаркт миокарда, опухолевые заболевания самой разной локализации.

БЕРЕЖЁМ СВОЙ СЛУХ И ЯЗЫК ОТ МАТЕРШИНЫ!

Чтобы бранные слова навсегда ушли из вашей жизни, постарайтесь следовать этим простым советам:

  • Под любым предлогом избегайте общения с людьми, которые позволяют себе сквернословить. Если такой возможности нет – примите это как данность, с которой в настоящий момент нет возможности совладать, и ни в коем случае не стремитесь быть похожими на них. Иногда нужно поменять свое окружение – друзей, знакомых, если они не принимают нормального общения.
  • Никогда не спешите говорить! Сначала продумайте то, что хотите сказать, и лишь после этого говорите.
  • Многие из людей употребляют бранные слова в качестве слов-связок и они становятся словами-паразитами… Чтобы избавиться от этих «слов-паразитов», нужно больше читать художественные произведения (особенно поэзию). Чтение хорошей литературы поможет вам сформировать добротные разговорные модели. Чем больше человек читает, тем сильнее у него меняется манера изложения мыслей, речь.
  • Всячески избегайте конфликтных ситуаций. Они всегда заставляют людей в той или иной степени терять контроль над собой и тем более над речью. Чтобы самим не становиться зачинщиком ругани, старайтесь регулярно избавляться от негативной энергии. Способов это сделать много: кому-то надо побыть в одиночестве, выплакаться, кому-то для этого необходимо что-то сделать дома/в огороде, кто-то бежит в парк или в тренажёрный зал. Главное ни в коем случае не сбрасывайте негативную энергию на других людей – это возвращается всегда к вам же.
  • И самый главный совет – имейте желание стать лучше и чище! Стремитесь избавиться от плохих привычек. Без этого праведного желания результата не достичь и беспричинную матершину повсюду не победить!
Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options