Рецепты доктора Хорошева

Владимир Степанович Хорошев – сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени», автор и ведущий популярных программ о здоровье на «Радио России».

Истинный враг женского здоровья

Чем опасно плоскостопие?
18 февраля 2016 г.
Чем опасно плоскостопие?
Подавляющее число девушек и женщин даже не догадывается о том, что деформация стоп любой выраженности разрушает их организм изнутри.

ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕКУ СТУПНИ?

Многие уверенно скажут: «Подумаешь, плоскостопие... Тысячи людей с ним живут, никто и в ус не дует!». К сожалению, этот вопрос не заботит не только пациентов. Даже врачи редко задумываются о том, что человеческие стопы – это не просто «подставки», благодаря которым можно стоять прямо. В первую очередь это амортизаторы, которые снижают ударную нагрузку на позвоночник и суставы при ходьбе.

Из-за плоскостопия и деформации большого пальца на ноге стопы утрачивают свою амортизационную функцию, а это неминуемо приводит к очень быстрому разрушению хрящевых структур коленных и тазобедренных суставов. Аналогичный процесс в межпозвонковых дисках провоцирует развитие сколиозов и остеохондрозов, полиартрита, артроза и огромного количества других заболеваний. Но проблемы с позвоночником и опорно-двигательной системой при плоскостопии это лишь вершина айсберга…

ИЗ-ЗА ЧЕГО У ЖЕНЩИН ДЕФОРМИРУЕТСЯ СТОПА?

Природа распорядилась так, что любая женщина, которая была беременна хотя бы однажды, почти наверняка приобретает комбинированное плоскостопие. Дело в том, что из-за повышенной в этот период растяжимости связок и мышц будущая мама вынуждена менять привычную походку. Кроме того, во время беременности основная нагрузка от веса ребенка приходится на голеностоп. Бывает и так, что плод лежит несимметрично, а это также ведёт к развитию плоскостопия. Причем прогрессирует болезнь стремительно: у большинства к 9-му месяцу патология приобретает 3-ю степень.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО ПЛОСКОСТОПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Если беременная женщина не обращает внимания на состояние своих ног, начинает разрушаться мышечная диафрагма малого таза, на которой располагается матка с придатками, мочевой пузырь и прямая кишка. Возросшая ударная нагрузка может сказаться не только на состоянии внутренних органов будущей матери, но и на здоровье плода.

Представьте себе пассажиров старого автомобиля, который едет на спущенных шинах – точно в таком же положении оказывается малыш в утробе: он ощущает на себе каждый удар, вызванный шагом матери. А это уже реальная угроза обвития плода пуповиной. Более того, именно плоскостопие во время беременности нередко становится причиной «врождённых заболеваний», развитием у ребёнка различных функциональных и органических нарушений деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, головного мозга.

ПЛОСКОСТОПИЕ ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ

В дальнейшем деформация стоп приводит к опущению матки, к выпадению стенок влагалища, к нарушению менструального цикла, к утяжелению предменструального синдрома.

Опущенная матка давит на мочевой пузырь, который начинает «бунтовать» и требовать более частого опорожнения. Это часто трактуется врачами как цистит. Но он на самом деле присоединяется позднее, когда нарушается отток мочи из мочевого пузыря и в процесс вмешивается вторичная бактериальная инфекция. В связи с этим лечение от цистита, а также любых других «женских» заболеваний без коррекции сводов стоп чаще всего бесперспективно — недуги будут снова и снова рецидивировать...

КАК ИСПРАВИТЬ ПЛОСКОСТОПИЕ?

Полностью исправить его невозможно (ни врождённое, ни приобретённое). Единственный эффективный способ обезопасить себя от последствий патологии – регулярное ношение ортопедических стелек в любой обуви. Именно поэтому в развитых странах мира всем женщинам в период беременности врачи-акушеры-гинекологи сразу же прописывают этот нехитрый аксессуар и внимательно следят за тем, чтобы их пациентки следовали этой рекомендации.

Ортопедические стельки в разы уменьшают ударную нагрузку при ходьбе, а также позволяют стопе встать в обувной колодке в физиологически правильное положение. Ношение ортопедических стелек продлит жизнь и сделает её комфортнее!

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options