Рецепты доктора Хорошева

Владимир Степанович Хорошев – сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени», автор и ведущий популярных программ о здоровье на «Радио России».

5 мифов об ОРВИ и гриппе

Почему вы лечитесь неправильно
16 марта 2016 г.
Почему вы лечитесь неправильно

Достоверные знания о распространённых заболеваниях помогут избежать ошибок, которые порой могут стоить здоровья и даже жизни.

1. НИЧЕГО СТРАШНОГО, ПРОСТУДА!

У человека появилась общая слабость, першение в горле, мышечная боль, а он всё равно идёт на работу… Такое отношение к своему здоровью не редкость и даже считается нормой. Но дело в том, что такого диагноза, как «простуда» в перечне заболеваний не существует. А вот грипп, острые респираторные вирусные инфекции (их разновидностей очень много) – такие болезни в перечне есть... Симптомы гриппа и многих ОРВИ схожи между собой, но зачастую это разные заболевания, которые и лечить нужно по-разному.

2. ОРВИ И ГРИПП ОПАСНЫ ЗИМОЙ И В ПЕРИОД ЭПИДЕМИЙ

К сожалению, эти заболевания совершенно не зависят от времени года. Чаще всего болеют самые уязвимые с точки зрения деятельности иммунной системы – дети до 23 лет, пожилые люди от 60-62-х лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, лёгких и почек. Так что если вы часто простужаетесь, обязательно обратите внимание на состояние этих органов.

3. ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬСЯ, НУЖНО ПИТЬ АНТИБИОТИКИ И АСПИРИН!

Многие пациенты часто самостоятельно начинают принимать антибиотики, почувствовав недомогание (объясняя это желанием скорейшего выздоровления). Но грипп, как и ОРВИ, — это вирусная инфекция, на которую антибиотики никоим образом не действуют. Они могут быть показаны в том случае, если после того, как злым вирусам удалось ослабить иммунную систему, присоединяется еще и бактериальная инфекция. Многие начинают закидывать в рот аспирин (ацетилсалициловую кислоту) совершенно не представляя себе, что детям и подросткам никак нельзя давать препараты, содержащие эту самую ацетилсалициловую кислоту, так как они могут вызвать тяжелейшие осложнения.

4. СЕЙЧАС, СЕЙЧАС ПРОЙДЁТ!

Ни ОРВИ, ни тем более грипп не возможно полностью излечить без квалифицированной медицинской помощи. Если вы почувствовали ухудшение состояния — сильно повышается температура тела, нарушается сознание и возникает одышка – необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь, потому что при тяжело протекающих респираторных инфекциях эффективно помогут только в условиях стационара.

5. ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН

Грипп и ОРВИ, перенесенные на ногах, представляют огромную опасность для здоровья и даже для жизни человека! Многие из наших соотечественников попросту наплевательски относятся к себе. – Это и становится причиной эпидемий. Если каждый, почувствовав недомогание, будет лечиться как положено, он обезопасит не только себя, но и своих родственников, коллег и просто случайных прохожих от крайне опасных вирусов и недугов внутренних органов. Ведь во время заболевания меняется энергетическое обеспечение клеток всех систем, но более всего подвержены этому клетки сердца, почек, лёгких, головного мозга. Поэтому именно эти органы и страдают чаще всего – возникают кардиопатии, пневмонии (которые нередко не удаётся услышать с помощью фонендоскопа), нефриты с исходом в нефросклероз. Прежде чем идти на улицу простуженным, хорошо подумайте – стоит ли так рисковать?

Очень хочется, чтобы вы, друзья, были здоровы! Поэтому берегите себя!

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options