«Вес психологии» в весе тела

В психологическом блоге я часто получаю вопросы от читателей ВитаПортала относительно нежелательного набора веса. Известно, что эта проблема лежит на стыке психологических, физиологических и других причин.

Поэтому, чтобы ответить на вопросы читателей, я пригласил моего коллегу, врача-терапевта, доктора комплементарной медицины Владимира Паренаго.

Вопрос. Здравствуйте, я испытываю чувство дискомфорта, когда употребляю пищу. Мне кажется, с каждым приемом пищи я обязательно поправляюсь. Будьте любезны, посоветуйте, может есть какие-нибудь психологические методики или упражнения. Спортом заниматься не могу из-за травмы позвоночника.

В.П. Конечно, лучше лично обследовать клиента или хотя бы поговорить по скайпу. Тогда можно более правильно дать рекомендации. Прежде всего, надо уточнить, в чем проблема. Если вы испытываете чувство дискомфорта от боязни набрать вес — это одна ситуация. Если вы чувствуете боль в желудке — это другое.

Предположим, что первый вариант. Разберемся, почему, питаясь нормально, вы набираете вес. Большинство людей страдает именно от того, что, вроде бы нормально питаясь, поправляются. При этом они считают калории, занимаются спортом, следят за диетой, правильным сочетанием продуктов.

Скорее всего, это так называемая защитная функция организма. Организм пытается вас спасти от избыточной интоксикации, отравления. Дело в том, что клетка, получающая яды, дает импульс мозгу, мозг, соответственно, дает импульс печени: «Спасай организм!»

В результате печень вырабатывает жир, который, попадая в клетку «осумковывает» яды в этой клетке. И клетка перестает страдать. Но при этом вес организма увеличивается за счет веса этого «невыведенного» из организма яда.

Более того, вместе с ядами в жировом слое начинают связываться вещества, необходимые нашему организму для жизнедеятельности клеток. Это минералы, гормоны, витамины, мелкодисперсные соли. Они становятся недоступны. Организм ощущает их нехватку, хотя они и присутствуют в организме. В результате человек чувствует постоянный голод, желание восполнить эту нехватку.

То, что вы не имеете возможности заниматься спортом, тоже является причиной набора веса. Позвоночник, имеющий травму, не в полном объеме дает нервные импульсы для полноценной работы кишечника, для его перестальтики, то есть правильного сокращения стенок кишечника для продвижения пищи, и функции пищеварения.

Чтобы вам легче уйти от проблемы психологически, отнеситесь к своему организму как к дворцу, в котором каждая комната идеально чистая. Обратите внимание на то, что бог нам дал всего одно место для приема пищи — рот и четыре органа для выброса токсинов. 

Следите за четырьмя основными выделительными функциями кишечника, почек, легких и кожи. После осмотра можно определить, какие методы рекомендовать для активизации функций этих органов. Когда в полной мере включатся все выделительные функции, токсинов в организме станет меньше и печень успокоится в выработке жира. Вы перестанете набирать вес и вернетесь в нормальное состояние.

Почему когда я утром встаю на весы, они показывают, например, 81кг, а как только выпью 1 стакан воды, вес сразу показывает например 81,7 кг или даже больше?

В.П. Это хорошо, что вы следите за своим весом. Предполагаю, что у вас есть легкое беспокойство по поводу фигуры. Психологи утверждают, что часто такое беспокойство напрямую не связано с вашим весом, а, например, с излишней неуверенностью в себе или недостатком любви. Поделитесь этим с близкими.   

Если непосредственно отвечать на ваш вопрос, то, вероятно, выпивая стакан воды, вы активизируете процессы всасывания продуктов внутри кишечника. И если в этот момент в вашем организме по какой-то причине много токсинов, то из-за воды они начинают более активно всасываться. Поэтому процессы выработки жиров в вашем организме могут активизироваться, усиливаться.

Если вы хотите всерьез заняться своим весом или коррекцией своей фигуры, советую обратить внимание на продукты, которые желательно исключить. Например, воспользоваться таблицей сочетание продуктов Герберта Шелтона. Неплохо делать разгрузочные дни. Желательно три дня подряд. Например, среда, четверг, пятница. Обязательно под наблюдением квалифицированного врача.

Переедание. Я не могу остановиться есть. Раньше соблюдала режим питания, употребляла только полезную и вкусную пищу, теперь же, как бес в меня вселился, ем все подряд, смешивая несочетаемое, помногу и бесконечно! Уже поправилась на 10 кг, нахожусь в тяжелой депрессии, из-за стыда и омерзительного внешнего вида, стараюсь избегать контактов со знакомыми. Хочу похудеть, как только начинаю сдерживаться, кто-нибудь из членов семьи предлагает мне есть. Я злюсь и поглощаю тонны продуктов! Пожалуйста, не оставляйте меня наедине со своей бедой! Помогите! Заранее спасибо!

В.П. Прежде всего за все, что происходит с вами, вашим телом и психикой, постарайтесь взять ответственность на себя. Обратите внимание, не винить себя! Обвинение – это путь в никуда. А именно ответственность за все то, что с вами происходит. Замените негативное слово «проблема» на позитивное слово «задача». Объявите об этой задаче себе и близким вам людям.

Кроме этого, надо обратить внимание на функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Увеличение веса может быть связано с началом диабета. Как ни странно, но увеличение веса может быть естественной защитной функцией вашего организма от развития диабета.

Одни люди, когда нервничают, съедают много продуктов. Некоторые вынуждены съедать много, потому что они едят быстро и не наедаются. Заглатывают большие куски, а организм не успевает их переварить. Вот почему йоги рекомендуют жевать тщательно и долго. Дело в том, что при долгом жевании и сильном измельчении пищи в мозг поступает импульс о том, что еды достаточно.

Чтобы вам сбросить вес, нужно включиться в движение.  Например, больше ходить, постепенно увеличивая расстояния. При этом хорошо иметь с собой бутылочку чистой воды. Вода усиливает расщепление продуктов питания и увеличивает перестальтику кишечника. То есть стенки кишечника начинают идеально продвигать пищу. Вы будете чувствовать себя значительно лучше.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Солнечный ожог: как защитить кожу
Летом все стремятся провести как можно больше времени на открытом воздухе, наслаждаясь ласковыми солнечными лучами. После длительного пребывания на солнце кожа интенсивно краснеет — появляется солнечный ожог. Что это — предвестник красивого загара или грозное предупреждение?
Яйцо молодильное
Когда надо срочно «поставить лицо на место», нет ничего лучше наших старых добрых белковых масок.
Жирная кожа: тонкости правильного ухода
Каждая женщина старается ухаживать за своей кожей, чтобы сохранить ее гладкой и эластичной. Однако то, что будет правильно и хорошо в уходе за кожей сухой, может оказаться небезопасным для обладательниц кожи жирной.
Темные круги под глазами: причины и лечение
Темные круги и синяки под глазами могут появиться внезапно и являться временным явлением или носить хронический характер в случае системных проблем со здоровьем.
Зимний загар
Холодные пасмурные дни тянутся долго и так и навевают тоску по ласковому летнему солнышку. Хочется подставить кожу под его лучи, понежиться в тепле и получить наконец ровный красивый загар. К счастью, есть возможность окунуться в маленькое лето, не покидая родные края, даже в самые лютые морозы – достаточно просто сходить в солярий. Однако чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует знать, как правильно загорать в солярии.
Как сохранить молодость кожи рук
По мнению знаменитого американского пластического хирурга Скотта Зевона, каким бы ухоженным не было лицо женщины, именно руки выдают ее настоящий биологический возраст.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
11 способов изменить свое тело без диеты и спортзала
Стройное, подтянутое, упругое тело — мечта многих. Все мы знаем, что для обретения такой фигуры нужно соблюдать диету и заниматься спортом. Но мало кто это делает. Мы предлагаем 11 нестандартных способов, которые помогут достичь результата. И никаких банальностей.
Как выбрать шампунь
Vitaportal.ru поможет узнать состав шампуня и выбрать подходящий.