Меню при дисбактериозе

Правила составления ежедневного меню при дисбактериозе с явлениями диареи.

При диарее (поносах) необходимо так составлять рацион питания, чтобы двигательная активность кишечника была по возможности сведена к минимуму. Это способствует более длительному нахождению в кишечнике съеденной пищи что, улучшает всасывание содержимого. Особенную ценность для людей, страдающих диареей, представляет жидкостный компонент пищи. Таким пациентам рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • следите, чтобы ваша пища не содержала механические и химические раздражителей органов пищеварения, то есть была щадящей;
  • исключите из рациона продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике. К ним относятся продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, пряные и ароматические травы, редька, редис, щавель, шпинат, грибы;
  • употребляйте только теплую и горячую пищу, так как холодная способствует ускоренному продвижению содержимого по желудочно-кишечному тракту;
  • как можно чаще добавляйте в свое меню продукты, богатые танином, так как они обладают дубящими свойствами и способствуют «связыванию» жидкости и слизи в кишечнике. Вы узнаете такие продукты по характерному «вяжущему» вкусу.

При выраженных диспепсических нарушениях (тошнота, рвота и т.п.) и частых поносах рекомендуется в начале лечения в течение 1-2 дней голод с неограниченным приемом жидкости (не менее 2 л в сутки). В качестве напитков можно применять не только воду, но и разведенные соки смородины, черники, отвары шиповника, черемухи и другие фиточаи (их рецепты приведены в разделе фитотерапии). Но помните: такая мера, как голодание может быть применена только с разрешения врача!

Многие диетологи советуют употреблять до 1-1,5 кг в сутки свежеприготовленного яблочного пюре, т.к. содержащееся в нем большое количество пектина способствует выведении токсинов и обладает противодиарейным действием.

После этого рекомендуется в течение 2-5 дней придерживаться диеты, соответствующей столу № 4а. Ее главный принцип - максимально щадящее механическое и химическое воздействие пищи на слизистую оболочку кишечника, что уменьшит  развитие воспалительных изменений. Итак, стол № 4а - это организация питания по следующим правилам:

  • количество белка обычное, но содержание жиров и углеводов  соответствует нижней гра­нице нормы: белков — 100 г, жиров — 70 г, углево­дов — 250 г, энергетическая ценность — 2100 ккал;
  • все блю­да готовят на пару или отваривают и протирают;
  • необходимо снизить употребление поваренной соли до 4-5 г в день;
  • исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишеч­нике (молоко, кондитерские изделия, бобовые, грубую растительную клетчат­ку - свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды);
  • следует отказаться, особенно в период обострения, от острой, пряной пищи, так как она обладает не только раздражающим действием, но и стимулирует выделение пищеварительных соков, что нежелательно на данном этапе развития болезни;
  • режим питания дробный. Это означает, что есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Блюда и продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • нежирная говядина, телятина, птица и свежая рыба - в виде приготовленных на пару блюд: котлет, фрикаделек, суфле (мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой);
  • - супы, приготовленные  на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением в них слизистых отваров из риса, геркулеса, гречки, овса. В такие супы можно добавлять паровые или сваренные в воде (можно на пару) мясные или рыбные фрикадельки, вареное и протертое мясо;
  • каши — только протертые (из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп), сваренные на воде или обезжиренном бульоне;
  • свежий протертый творог или творожная (сырковая) масса;
  • сливочное масло в очень ограниченном количестве, обязательно свежее, добавляется в блюда;
  • сухари высшего ка­чества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко на­резанные. Свежий хлеб противопоказан;
  • из напитков: некрепкий зеленый чай, соки в виде желе, кисели из фруктов и ягод, отвар сушеной черной сморо­дины, черники, черемухи.

При улучшении самочувствия, исчезновении болей, уменьшении выраженности диареи рекомендуется перейти на диету № 4б.

Этой диеты можно придерживаться в течение нескольких месяцев и даже лет, так как она является физиологически полноценной. Но при этом не следует забывать, что  пища по-прежнему должна быть щадящей, не раздражать слизистую и желудка, и кишечника, поэтому лучше всего готовить блюда на пару или отваривать и протирать (прокручивать на мясорубке). Пища не должна быть холодной, как и в предыдущей диете, ее следует принимать 5-6 раз в сутки. Благоприятное влияние оказывают продукты, содержащие большое количество танина: крепкий чай, черника, какао, натуральные красные вина – эти напитки способствуют нормализации стула.

Поскольку  активность пациентов в этот период восстанавливается и приближается к обычной, энергетическая ценность употребляемой пищи рекомендуется повысить до 3000-3500 ккал в день, количество белков довести до 100-135 г, количество жиров – до 100-120 г, а количество углеводов – до 400 г в сутки.

Блюда и продукты стола № 4б:

  • хлебобулочные изделия – черствый пшеничный хлеб, галеты, сухой бисквит и печенье, также допускает употребление не чаще 2-3 раз в неделю печеных в духовке изделий из дрожжевого теста (пироги, ватрушки и т.п.), но не более 200 г в сутки;
  • супы - наиболее полезны слизистые, их готовят на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или на овощном отваре с вермишелью, хорошо разварен­ными крупами и мелко нарезанными овощами;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы, кролик) и рыба в виде отварных котлет, суфле или хорошо разваренное мясо в виде целого куска.
  • каши - практически из любой крупы, кроме пшенной и перловой. Каши готовят на воде с добавлением 1/3-1/2 части молока или сливок не более 10%-й жирности;
  • овощи рекомендуется употреблять в виде протертых овощных пюре или запека­нок из картофеля, моркови, кабачков, тыквы и т.д. Кроме того,  допускается употребление спелых томатов (без кожицы), но не более 100 г в сутки.
  • яйца всмятку или в виде омлетов. Яйца также можно использовать при приготовлении других блюд;
  • для восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах рекомендуется регулярно употреблять в пищу кисели, желе, муссы, компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в сыром виде (клубника, черника - до 100 г в сутки), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши;
  • фруктовые соки, разведенные пополам с водой, их прием начинают с 50 мл и постепенно увеличивают до одного стакана в сутки. Особенно полезны соки, обладающие бактерицидным действием (клюквенный, гранатовый, черничный, малиновый) и содержащие пектин и дубильные вещества (черничный, айво­вый, яблочный, черешневый – с мякотью).
  • не рекомендуется принимать в пищу молоко, но разрешается употребление кисломолочных напитков, обогащенных полезной микрофлорой (бифидо - и лактобактериями) до 200-400 г в сутки;
  • разрешается есть творог, но желательно в виде пудинга, запеканки. Кроме того, в небольших количествах показаны и неострые сорта сыра.
  • несоленое сливочное мас­ло можно добавлять в готовые блюда или потреблять в натуральном виде с хле­бом, но не более 15 г на прием.
  • разрешатся употребление закусочных блюд (заливные, рыбные, паштеты, нежирные отварные колбасы по типу «докторской», «телячьей») и соусы (на мясном, овощном и рыбном не­крепких бульонах с укропом или листьями петрушки, соус мо­лочный «Бешамель» с добавлением небольшого количества сме­таны, фруктовые соусы).             

После нормализации стула и полном исчезновении клинических проявлений рекомендуется постепенный (сначала 1-2 дня в неделю, потом 3-4) переход на диету №4в:

  • все перечисленные выше блюда, соответствующие диете №4б, теперь рекомендуется употреблять в непротертом виде. Это поможет постепенно восстановить моторику органов пищеварения, заново «приучить» их к механическому воздействию более грубой и естественной пищей;
  • рекомендуется помимо отварных блюд использовать в пищу тушеные и запеченные в духовке продукты;
  • каши могут быть приготовлены на воде, молоке, мясном бульоне, но по-прежнему следует отказываться от пшенной и перловой каши;
  • также желательно употреблять в пищу такие блюда, как зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, запеканки, пудинги;
  • сливочное масло добавля­ется в готовые блюда и подается в натуральном виде к столу, но, как и раньше, рекомендуется не более 10 г на 1 прием:   
  • показано употребление в пищу сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) до одного стакана в с сутки, а также фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные водой на 1/3 (кроме виноградного и капустного соков).

Постепенно при хорошей переносимости  пищи можно добавлять в супы зеленый горошек, фасоль, свеклу, капусту. Также можно постепенно вводить в рацион цельное молоко, цитрусовые, пряную зелень, зефир, мармелад, сахар. Далее, после консультации с врачом, можно перейти к обычной стандартной диете.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Научите свой кишечник работать правильно!
Для городского жителя трудности с пищеварением и, как следствие, запор – ситуация не редкая. Стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное употребление жидкости – да мало ли может быть причин?
Геморрой пора лечить без болей
Геморрой — болезнь, о которой совершенно напрасно не принято говорить вслух. Сегодня лазерные медицинские технологии вытесняют из практики проктологов традиционный хирургический скальпель. Геморрой — болезнь, породившая самые анекдотические слухи и ставшая синонимом бесконечных злоключений, которой страдает каждый 2-й человек в зрелом возрасте, теперь можно вылечить без мучительных болей и кровопотерь.
Что нужно знать о гастрите
Тяжесть в животе, тошнота, изжога... Эти симптомы знает, пожалуй, каждый. Сегодня гастрит называют заболеванием века. В странах с развитой статистикой хронический гастрит фиксируется у 80–90% больных, причем атрофический гастрит встречается в 5% случаев — у лиц моложе 30 лет, в 30% случаев — у лиц в возрасте от 31 до 50 лет и в 50–70% случаев — у лиц старше 50 лет (1).
Запор путешественника: что делать
Путешествия по миру – это новые ощущения и эмоции, фотографии и воспоминания. Но такие поездки зачастую грозят некоторыми проблемами со здоровьем, о которых нужно знать заранее, чтобы не испортить себе отдых.
Как диагностировать наличие Хеликобактер пилори
В 70% случаев заражение бактериями Хеликобактер пилори может никак не проявляться. Важно предотвратить возможные заболевания, вызванные этими бактериями. Именно поэтому рекомендуется периодически проходить обследование на предмет наличия бактерий Хеликобактер пилори.
Профилактика Хеликобактер пилори: лучше предупредить, чем лечить
На самом деле бактерии – наши не самые последние друзья. Они незаметно делают нужную работу внутри нашего организма. Наша задача – лишь следить, чтобы среди таких «друзей» не завелись неприятные соседи.
Встречаем весну с облегчением!
В воздухе уже пахнет весенними переменами, временами слышится птичье пение, да и на календаре уже март, а это значит – ура, перезимовали! Но все еще холодно, мороз и сильный пронизывающий ветер не отступают, однако впереди новые планы! И мы задерживаемся перед зеркалом, окидывая себя придирчивым взглядом, для того чтобы выяснить, насколько хорошо мы выглядим в преддверии весны.
Увеличенная печень: в чем причины
Печень – молчаливый труженик организма. Она участвует в огромном количестве биохимических реакций, нейтрализует, блокирует и разлагает яды, токсины и продукты обмена, печень задействована в кроветворении, образовании желчи, выработке глюкозы и многих других необходимых телу веществ. И при этом – почти никогда не болит.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Какие продукты слабят кишечник
Существуют определенные продукты, оказывающие на человеческий организм слабительное действе, что обусловлено их составом, а также способом приготовления. Зная, какие продукты слабят кишечник, люди, страдающие от запоров, могут избавиться от этой проблемы без медикаментозного лечения.
Желудочный сок: из чего состоит и зачем он нужен
Желудочный сок – довольно сложный по своему составу пищеварительный сок, который вырабатывается различными клетками слизистой оболочки желудка.
Причины появления кашля после еды
Множество людей сталкиваются с такой проблемой, как кашель после еды. Причина этого явления может крыться практически в любом из множества заболеваний, поэтому в первую очередь следует пройти полное медицинское обследование.