Конфликты в мегаполисе: куда слить негатив

Жизнь человека в городе богата на яркие события и насыщена приятными бонусами. Но вместе с благами каждый из нас получает изрядную порцию неизбежного стресса, и агрессия окружающих может поджидать нас на каждом шагу.

Негатив сплошным потоком так и льется, стараясь поразить всех и каждого. Возможно ли как-то противостоять ему? И какие упражнения и методики помогут в этом?

На эти вопросы мне ответила психолог Ия Ким.

Б.К. Ия, где и почему рождаются конфликты?

И.К. Все мы довольно часто становимся свидетелями или участниками той или иной конфликтной ситуации, принимающей порой даже криминальные обороты. Любое общественное место может стать ареной для шекспировских страстей, будь то супермаркет, аптека, метро, автобус, маршрутка или очередь в магазине.

Грубость и агрессивность переросли у некоторых в закоренелую социальную привычку. Так, чтобы получать желаемое, многие активно применяют общение на повышенных тонах. Резким словом человек обращает на себя внимание и как будто заявляет, что его дела важнее любых других.

Яркие примеры такого общения можно видеть в банковских отделениях в час пик, в вечерних очередях в магазинах или на почте. Такой человек готов создать конфликт на пустом месте, лишь бы только решить свою задачу как можно быстрее.

Б.К. Как уйти от конфликта?

И.К. Избежать ситуации, наполненной негативом, можно либо игнорированием, либо привлечением охранника или людей, которые могут стать авторитетными в глазах скандалиста.

Первое и самое важное, что необходимо помнить: не поддавайтесь на провокации. Подумайте о своих собственных задачах, и если этот конфликт не является вашей целью, зачем поддаваться чужим манипуляциям? Лучше сразу остановить угрожающий поток.

Постарайтесь отнестись спокойно даже к неуважительному отношению в вашу сторону. Это не та ситуация, чтобы добиваться справедливости. Не становитесь врагом, лучше покажите свое расположение и дружелюбие.

Не меняя интонации и тембра голоса, говорите ровно и размеренно. Если вам кажется, что есть необходимость, то извинитесь. Мысленно пожелайте человеку чего-нибудь доброго, например вкусного ужина и отдыха после него. Постарайтесь не развивать конфликт дальше. В любом случае держите в голове арабскую поговорку: когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания.

Второе. Попробуйте оправдать человека: «Да, вы совершенно правы, я бы тоже полез в драку в этой ситуации». Есть еще вариант — перевести все в шутку. Или сосредоточьте внимание на чем-то другом вокруг вас.

Б.К. А если человек явно агрессивен?

И.К. Накал страстей бывает таким, что за словесной перепалкой могут последовать и активные действия. Агрессия имеет ярко выраженные физиологические характеристики. И виной тому зашкаливающий уровень адреналина. Он направляет кровь от периферии к центру.

Вы увидите, как лицо человека становится красным, руки немеют и сжимаются в кулаки, мозг отключается. Он путает слова, теряет слух и периферическое зрение. В таком случае сразу же выходите из поля зрения агрессора и не принимайте на себя удар.  

Даже если вы понимаете, что за этот удар обидчик потом будет просить прощения. Помните — агрессия заразительна. Поэтому, например, глядя на нервно закипающего человека, смотрите на лоб, брови, переносицу, но только не в глаза.

Б.К. Как же обезопасить себя от негатива, так часто нас окружающего, например, в общественных местах?

И.К. Прежде всего, избавиться от него внутри себя. Конечно, непросто найти в себе силы. Особенно после тяжелого трудового дня. Важно не стать активным участником перепалки, поддавшись минутной слабости. Поэтому старайтесь всегда найти время для маленьких радостей и смены обстановки.

Присядьте на скамейку рядом с домом или офисом, пройдитесь немного другим маршрутом, зайдите в новый магазин. Если вы в дороге (метро, автобус, троллейбус, трамвай, маршрутка), слушайте в наушниках любимую музыку, читайте книгу.

Обязательно постарайтесь выстроить свой режим дня так, чтобы в нем появилось время для прогулки в парке, для общения с приятными людьми. Не тратьте ваши силы на бессмысленные переживания. Лучше сходите на йогу, пилатес или в бассейн.

Придумайте себе хобби. Например, фотография. Снимать сейчас можно даже на телефон. Или живопись. Рисуйте хоть ручкой в блокноте. Не стоит забывать о бабушкиных спицах или о велосипеде напрокат. Более активные виды отдыха, такие как альпинизм, прыжки с парашютом и зимний спорт, разгрузят вас в эмоциональном плане так, что вы не узнаете себя. Вы будете в приподнятом настроении, и у вас просто не будет желания соприкасаться с различного рода агрессией.

И самое главное! После такой истории вам просто необходимо развеяться и отвлечься. Не будьте передатчиком негативной энергии. Умейте остановить ее и не пустить дальше. То есть, попав под злобный утюг и придя домой, не пытайтесь разгрузиться на своих близких. Лучше сразу зайдите в ванную и умойтесь. Свежая струя прохладной воды отлично успокоит и охладит ваш пыл. К родным после контрастного душа вы выйдете более спокойным и сможете рассказать, что с вами произошло.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Расшифровка снов приносит психическое здоровье
Древние придавали огромное значение снам. Расшифровка снов применялась для принятия решений, для исцеления людей. И сегодня сновидения активно влияют на нашу жизнь.
Как повысить самооценку
Часто люди чувствуют себя неуверенно из-за низкой самооценки. Это мешает им достичь успеха и стать по-настоящему счастливыми. Откуда берется низкая самооценка и как ее повысить? Попробуем разобраться.
Рационализация как вид психологической защиты
Рационализация избавляет человека от тревоги, дает ему уверенность, но при этом не дает возможности объективно видеть ситуацию, в том числе объективно оценивать свой вклад в нее.
Стресс и аффект
Будучи пиковым состоянием стресса, аффект сопровождается серьезными изменениями в физиологическом и психологическом состояниях организма и часто становится причиной обострения многих хронических заболеваний.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно25 июля 2015 г. 05:31

ничего другого не остается.

Пожаловаться
Анонимно10 марта 2015 г. 12:57

Самый лучший способ - ковыряться в жопе пальцем.

Пожаловаться
Анонимно28 января 2015 г. 23:05

Сродни 10 заповедям... дерьмовые советы ваши

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Психология брачных аферистов
Каковы тенденции брачного рынка, как избежать мошенников в сфере знакомств, какими приемами они пользуются, какие манипуляции наиболее эффективные, можно ли вообще найти пару в мегаполисе и как это делать правильно?
Адаптация в психологии
Рассматривая понятие психологии в широком смысле, следует понимать ее как науку о приспособлении человека к окружающим условиям. При этом выделяется адаптация в психологии и биологическая адаптация.
Вокалотерапия: лечение пением
Убаюкивание – самый лучший способ успокоить маленького ребенка. Нежные покачивания на родительских руках и колыбельная из уст матери издревле являются лучшим средством от детских слез. Но на самом деле пение благотворно воздействует не только на маленького слушателя, но и на исполнителя. Что же такое вокалотерапия и как она лечит?