Как рождаются зависимости и как они умирают

Сегодня у меня в гостях Ирина Владимировна Несивкина — психолог, натуропат, кинезиолог, специалист по позитивным технологиям и биоинформационной медицине. Специалист по излечению души и тела, сотворению гармоничного, красивого и целостного полотна жизни.

Она — учредитель и руководитель Центра позитивных технологий UNITY в Москве и медицинского центра ООО «МедикаБИТ» в Красноярске.

В центре позитивных технологий проводятся тренинги и индивидуальные консультации. Центр UNITY – это фабрика по выращиванию здоровых, красивых, счастливых и успешных людей.

Девиз центра «Лучше быть добрым, здоровым и успешным, чем злым, больным и бедным».

Б.К. Ирина, известны слова Махайог Пайлот Баба Джи «Чтобы пережить состояние освобождения, нужно освободиться от зависимостей.  Зависимость – это следствие вашего ума.  Ментальная зависимость более губительна, чем  физическая».                                                                      

И. Н. Зависимость, как ни печально, очень актуальная тема для управленцев, руководителей разного уровня, менеджеров компаний. Зависимость – это всегда качели, маятник, то есть отсутствие ровного сбалансированного состояния. Удовольствие сменяется болью, затем опять наступает удовольствие. Это дуальность и крайности раскаченного маятника.

Есть единственный способ победить зависимость – прийти к себе, осознать, понять и, что самое важное, принять себя. Найти то, зачем ты здесь, на Земле. Только поиск своего пути и продвижение по нему может спасти и сохранить тело и душу от разрушительной, сокрушительной силы зависимости.

Б.К. Как рождается зависимость?

И.Н. Причиной и посылкой зарождения зависимости, прежде всего, является отсутствие любви. Но не той любви, которая основана на «сюси-пуси», на страхах, на чувстве вины и жертвоприношении себя, а настоящей любви, которая питает и взращивает душу, является основой и стержнем всю жизнь. Эта любовь тверда и требовательна. Не безумная, слепая любовь, а видящая и умная, сильная и осознанная. Это та любовь, которая созидает и окрыляет, наполняет и позволяет творить, потому что не творить нельзя.

Любовь есть в каждом. Но это чувство иногда может «болеть» или быть травмировано. Если эта созидающая сила любви присутствует, тогда не нужно доказывать миру, себе и всем другим что-либо. И тогда все зависимости отлетают сами собой, как ненужная шелуха. Ведь любая зависимость – это суррогат, подмена состояния счастья. Истинное счастье – это красота и тихая радость того, что действительно идешь по пути. Это состояние творца.

Б.К. Как формируется зависимость?

В первую очередь зависимость формируется от оценок. От самооценки, от оценки окружения, которую мы слышим в отношении себя. Принципиальным моментом является то, что оценка не равна отношению. Если бы можно было оторвать оценку от отношения и восприятия, то успешность человека пришла бы к нему сама.

Оценка настолько прикипает, что перейти на довольно простую схему отношения к себе и восприятия себя, довольно сложно. Потому, что каждый день люди, которые вас видят, чаще оценивают, чем относятся. И мы часто путаем оценку и отношение. Оценка формируется тем, что вводится как идеал, как эталон для сравнения. И библейское «не создай себе кумира» – это, в общем-то, убийство оценки.

Зависимости от человека, от объекта формируются от желания обладания этим объектом или от желания принадлежности к какой-то некой исключительности, к какой-то узкой группе людей, ограниченному кругу,  к некой «эксклюзивности», к некому кругу избранных. Все эти зависимости формируются от желания. От желания эксклюзивности, исключительности, от желания быть с кем-то рядом или принадлежать чему-то.

Б.К. Значит, зависимости возникают из потребности людей быть признанными?

И.Н. Очень большое количество людей мотивировано признанием. Это действительно ракетное топливо для многих. Крутизна спарена с оценкой и признанием. Но понятия «лучший» и «крутой» никак не связаны между собой.

Попытка своими результатами кому-то и что-то доказать – это уже ошибка, это мина замедленного действия, которая приведет к фиаско. Своя жизнь как доказательство другим – это ошибка.

Итак, крутизна вообще никак не связана с профессионализмом. Профессионалы обычно очень тонкие, очень тихие, предельно деликатные люди. Невероятно уважительные. Они внутренне тихие и очень дорожат этим. И когда говорят «не расплескать себя», то это по поводу ощущения внутреннего. Крутизна и востребованность – это далеко не одно и то же. И если это понять и принять, можно начать исправлять ситуацию.

Б.К. Каковы признаки зависимости?

И.Н. Во-первых, зависимость возникает от потребности признания. Потребность признания в глазах других людей – это уже зависимость. Целью деятельности должна стать не оценка других людей, а реальный результат, уровень профессионализма, собственное отношение к своему успеху. Освободиться от зависимости – это значит прекратить искать признания в глазах других людей, в глазах даже самого близкого человека. Простить, значит перестать искать чувство собственной значимости в глазах других. Отпустить что-то от себя, значит, стать свободным от поиска быть значительным в глазах других.

Главная опасность – это страх, зависимость по поводу собственных зависимостей. Зависимости есть. Они всегда будут. Никуда от них деться. Девиз по-настоящему свободного независимого человека: «Плыву не так, как дует ветер, а как поставлю паруса».

С другой стороны, всякая зависимость – это палка о двух концах. Есть полезная сторона и есть вредная сторона. Без зависимостей людей не бывает.

Б.К. Все-таки зависимость возникает в теле или в голове?

И.Н. Тело и психика очень связаны между собой. Тело – это индикатор, лакмусовая бумажка, по которой легко определить, как ты живешь. Оно четко показывает через болезни состояние загрязнения или чистоту, то, как ты двигаешься в своей жизни, и то, куда ты двигаешься: в развитие и вверх, либо в регресс и вниз. Тело не врет. Оно всегда подскажет выход и направление, если научиться его слушать, слышать и слушаться.

Зависимости могут быть физическими (алкоголь, наркотики, никотин, еда…), то есть которые меняют через введение вовнутрь твоего тела биохимию. Но на самом деле – это психическая зависимость. Это легкий способ достигнуть состояния «счастья», не осознавая последствия и разрушающей силы такого «счастья». Это быстрый способ убить тело и автоматически душу.

Ментальная зависимость сформирована засорением ума, сознания. Например, через социальные сети и виртуальное общение. Через впихивание в себя разной информации без разбора, которая уже торчит из ушей, а вы как были нигде, так и остаетесь там же, как были далеки от себя, так и не приблизились, а только еще дальше отдалились от себя.

Ментальная зависимость еще более страшная, чем физическая, так как выстраивает броню и железобетонные заграждения в психике по отношению к себе. Например, «я боюсь в эту сторону смотреть, поэтому я туда смотреть не буду. И чтобы случайно взгляд туда не попал, замаскирую это все позитивными картинками, «разукрашками» и прочей мишурой. Ментальная зависимость делает все, чтобы не делать что-то в своей жизни, чтобы изменить ее. Она «жрет время», силы, энергию, эмоции, и человек не может, а главное не хочет этому сопротивляться, катясь по жизни, как придется.

Б.К. Значит есть и зависимость людей друг от друга?

И.Н. Да.Особенное внимание хочу уделить зависимости от детей. Часто встречающаяся ситуация, когда родитель со своей патологической «любовью», основанной на страхе и тревоге, калечит жизнь собственному ребенку, вместо того чтобы дать ему силу и способность самостоятельно жить и творить свою судьбу.

Обычно такая «любовь» и приводит впоследствии к зависимостям твоего ребенка. Потому что зависимости и тренд к ним формируются в детстве. И часто приходится лечить зависимость там, в детском возрасте, где и заложилось основание к этому.

Вот рассказ моей клиентки, как она в буквальном смысле отрывала от себя ребенка:

«Привыкаешь круглосуточно держать руку на пульсе: как он дышит, какая температура, как спит, как ест, холодно ему или жарко, что делает, куда идет, о чем думает, что хочет и т.д. Но однажды понимаешь, для того чтобы двигаться дальше нужно учиться жить каждому самостоятельно – ему самому и мне без него. Начала с малого, отпускала гулять и ставила будильник на 5 минут: 5 минут я не контролирую, что с ним, потом 10 минут и т.д. Gотом смогла отдать в садик, школу. Потом смогла допустить, что у него есть своя жизнь, отпустить его в эту «его» жизнь и заняться своей».

А ведь как много женщин так и не смогли справиться со своей слепой, безумной, основанной на страхе, любовью продолжают калечить жизни своих детей.

Б.К. Как «убить» зависимость и стать свободным?

И.Н. Первое. Признать и сказать самому себе, что зависимость существует. Это очень важно. Сознание так устроено, что оно может играть с личностью, и даже «обманывать». Утром за белых, вечером за красных. Сознание подбрасывает идеи и неэффективные убеждения.

Во-вторых. Нужно понимать, что и душа, и ум живут в теле. Поэтому первое, что нужно сделать, – это навести чистоту. Тотально, везде, во всем, начиная с тела, дома, места работы. Разгрести все давно забытые завалы, груды одежды, книг, бумаг, проектов, дел, невыполненных обязательств и всего другого. Порядок в уме начинается с физического порядка везде. Счастье начинается с чистоты. С чистоты мыслей, с чистоты жизни, поступков, с физической и внутренней чистоты. А главное с честного и чистого отношения к себе.

В-третьих. На востоке есть такая мудрость: чтобы налить свежей воды в кувшин, нужно вылить из него старую воду. Так и в жизни, чтобы ее изменить, нужно убрать те неэффективные убеждения, привычки и действия и внедрить другие — новые, эффективные, свежие. То есть точно нужно менять не только образ мысли, но и образ жизни. Режим, питание, двигательные нагрузки. Иногда нужно поменять семью, город, работу... Это зависит от того, какие процессы в жизни «больны», травмированы и приводят к разрушению и несостоятельности всю жизнь.

И, когда уже все понятно, куда идти, как идти, а главное – зачем идти, нужно до автоматизма, до уровня привычки закрепить эти новые убеждения, действия, этот новый уклад жизни.

Примите, что вы – единственная и самая важная ценность на этой Земле. И чем раньше это осознаете и примете, тем красивее, ярче и результативнее вы сотворите свою собственную жизнь.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Расшифровка снов приносит психическое здоровье
Древние придавали огромное значение снам. Расшифровка снов применялась для принятия решений, для исцеления людей. И сегодня сновидения активно влияют на нашу жизнь.
Как повысить самооценку
Часто люди чувствуют себя неуверенно из-за низкой самооценки. Это мешает им достичь успеха и стать по-настоящему счастливыми. Откуда берется низкая самооценка и как ее повысить? Попробуем разобраться.
Рационализация как вид психологической защиты
Рационализация избавляет человека от тревоги, дает ему уверенность, но при этом не дает возможности объективно видеть ситуацию, в том числе объективно оценивать свой вклад в нее.
Стресс и аффект
Будучи пиковым состоянием стресса, аффект сопровождается серьезными изменениями в физиологическом и психологическом состояниях организма и часто становится причиной обострения многих хронических заболеваний.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вокалотерапия: лечение пением
Убаюкивание – самый лучший способ успокоить маленького ребенка. Нежные покачивания на родительских руках и колыбельная из уст матери издревле являются лучшим средством от детских слез. Но на самом деле пение благотворно воздействует не только на маленького слушателя, но и на исполнителя. Что же такое вокалотерапия и как она лечит?
Как понять, нравишься ли ты: 7 женских сигналов
Согласитесь, было бы здорово знать заранее, как сложатся отношения с той очаровательной незнакомкой, что так пристально смотрит на вас, пока вы читаете эту статью! Увы, предсказать это со 100%-ной вероятностью навряд ли возможно. Зато можно узнать, нравитесь ли вы ей или нет.