Ношение бюстгальтера не влияет на риск развития рака груди

5 сентября 2014 г.
Ношение бюстгальтера не влияет на риск развития рака груди
Фото: shutterstock.com
Новое исследование показало, что связь между ношением бюстгальтера и раком груди у женщин после менопаузы отсутствует.

По данным ВОЗ, рак груди является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин — около 16% из всех случаев рака.

Интересно, что в развитых странах сравнительная доля заболеваемости умеренная, а в большинстве африканских стран самая низкая по миру.

«Существуют некоторые сомнения, что одной из причин большей распространенности рака молочной железы в развитых странах по сравнению с развивающимися — разные подходы к ношению бюстгальтера», — говорит один из участников исследования Лу Чен.

Опровержение такой теории, опубликованное в журнале Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention, основано на данных обследования 454 американских женщин с инвазивной протоковой карциномой (самой распространенной из всех), 590 с инвазивной очаговой карциномой и 469 здоровых участниц, вошедших в контрольную группу.

Возраст всех женщин составлял 55-74 года. Для каждой участницы была собрана полная информация о демографии, происхождении, семье и детях, а также проведен опрос, позволяющий представить образ ношения бюстгальтера в течение жизни.

В результате ученые обнаружили, что риск возникновения рака груди не зависит ни от того, сколько часов в день женщина носит бюстгальтер, ни от того, есть ли в нем косточки, ни даже от того, с какого возраста бюстгальтер стал использоваться.

Источник: Американская ассоциация исследования рака

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options