Депрессии у женщин могут быть следствием недостатка витамина Д

20 марта 2015 г.

Исследование, проведенное сотрудниками университета Орегона, показало, что примерно треть молодых женщин страдают от проявлений депрессивных симптомов. Также большая часть участников исследования имела недостаточный уровень витамина Д. Причем наблюдается ярко выраженная сезонность нарушений психического здоровья. Также существует и сезонность в недостатке витамина Д, вырабатывающегося кожей на солнце. "Довольно естественно предполагать, что два эти процесса связаны", - поясняет один из авторов статьи в Psychiatry Research Дэвид Керр.

Доказательств того, что недостаток витамина Д напрямую ведет к депрессиям, у исследователей пока нет. Тем не менее, авторы рекомендуют обратиться к врачу и, возможно, начать приминать витамин Д вслучае его недостаточности. 

"У депрессий множество довольно значительных причин, и, если витамин Д и является частью клинической картины, то небольшой, - говорит Керр. - Но зная, как много людей страдает от депрессий, даже небольшое вмешательство может иметь огромное влияние на общественное здоровье".

Авторы исследования надеются на скорое проведение клинического исследования того, могут ли препараты витамина Д помочь при лечении депрессий. Ранее уже были научные публикации, сообщающие о связи между деменцией, или слабоумием, и содержанием в организме витамина Д. Дальнейшая работа в этом направлении также запланирована. 

Источник: Oregon State University.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options