Истмико-цервикальная недостаточность: что это такое

29 сентября 2014 г.

Одной из таких проблем является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – диагноз, который ставится в случае неспособности перешейка и шейки матки сопротивляться увеличивающемуся внутриматочному давлению и удерживать в матке растущий плод до положенного природой срока.

Другими словами, истмико-цервикальная недостаточность при отсутствии лечения и коррекции грозит стать причиной выкидыша или преждевременных родов. 

Истмико-цервикальная недостаточность: механизм и причины 

Проблема истмико-цервикальной недостаточности крайне актуальна для акушерства – по статистике, до 40% случаев невынашивания беременности происходит именно по причине истмико-цервикальной недостаточности.

Наиболее часто выкидыши и преждевременные роды по причине недостаточности шеечно-истмического отдела случаются во втором и третьем триместрах беременности, когда плод уже достаточно велик.

К этому моменту изменение формы и размеров матки, а также постоянное давление на шейку матки приводят к ее укорачиванию, размягчению и утрате функций поддержки плодного яйца. Вслед за этим происходит выпячивание плодных оболочек в канал шейки матки, их инфицирование, вскрытие и исход плода из матки.

Специалисты делят причины истмико-цервикальной недостаточности на функциональные и органические (анатомические): 

  • функциональные причины ИЦН включают в себя недостаток половых гормонов и повышенную концентрацию андрогенов, гипофункцию яичников, врожденные и приобретенные атипические изменения тканей матки, ее перешейка и шейки;
  • органические причины ИЦН – это различные пороки развития шейки матки и ее травмы, полученные во время абортов и предыдущих родов, различные механические повреждения мышечной ткани в области сфинктера шейки матки; наиболее часто причиной органического происхождения ИЦН являются разрывы матки при выскабливании слизистой оболочки и патологических родах. 

Риск развития истмико-цервикальной недостаточности может повыситься при наличии у женщины какой-либо аномалии шейки матки, в том числе по причине плохого заживления разрывов или образования рубцов.

Кроме того, высока вероятность развития ИЦН при многоплодии, а также подготовке к экстракорпоральному оплодотворению: искусственное повышение гормонального фона серьезно влияет на степень размягчения тканей шейки. 

Симптомы и диагностика истмико-цервикальной недостаточности

Размягчение и раскрытие шейки матки при ИЦН обычно протекает без ярких симптомов. Поэтому выкидыш может случиться спонтанно, а спровоцировать его способен обычный кашель. 

Однако есть ряд проявлений, на которые стоит обратить внимание беременной женщине. Эти симптомы вместе могут говорить об угрозе выкидыша.

Важно незамедлительно обратиться к специалистам при первых симптомах:

  • внезапно участившееся мочеиспускание;
  • дискомфорт и боли во влагалище, ощущения распирания или давления; 
  • сукровичные или слизистые выделения с прожилками крови. 

Врач может определить ИЦН при ручном влагалищном исследовании, осмотре шейки матки с помощью зеркал или проведении УЗИ.

Если в анамнезе у беременной никогда не было родов, выкидышей, сложных абортов, нарушений работы эндокринной системы, травм шейки матки и перешейка, а при осмотре врач не обнаружил рубцы, деформации и изменения шейки матки, то, к сожалению, ИЦН может быть диагностирована только уже по факту самопроизвольного прерывания беременности. 

Вне беременности ИЦН может быть подтверждена с помощью гистеросальпингографии – метода рентгенодиагностики заболеваний матки и ее труб, основанного на введении в них контрастных веществ. Врач может порекомендовать пройти трансвагинальное УЗИ, которое поможет определить состояние шейки матки, на любом сроке вынашивания. 

Коррекция и лечение истмико-цервикальной недостаточности

Своевременное лечение истмико-цервикальной недостаточности снижает вероятность преждевременного прерывания беременности в 2-3 раза. Лечение истмико-цервикальной недостаточности в настоящий момент разделяется на хирургическое вмешательство и комплекс консервативных методов коррекции. 

  • Вне беременности для лечения ИЦН может быть рекомендована хирургическая пластика шейки матки. Стоит отметить, что после такой операции женщина должна применять контрацептивы как минимум полгода. 
  • Если ИЦН была выявлена уже в ходе беременности, то шейку матки врачи могут временно «закрыть» наложением швов. Эту операцию желательно сделать в течение первых четырех месяцев беременности. Снимаются швы непосредственно перед родами – на девятом месяце вышивания ребенка. 
  • Также при диагнозе ИЦН на первых сроках беременности может быть использован эффективный и безопасный метод поддержки – акушерский разгрузочный пессарий, латексный или пластиковый бандаж, размещающийся во влагалище. Конструкция оптимально распределяет нагрузку от растущего плода, поддерживает матку, значительно снижая риск самопроизвольного раскрытия ее шейки. 

При хирургическом вмешательстве врач может назначить гормональную терапию, а также прием токолитиков – препаратов для снижения тонуса матки. Кроме того, важно знать, что пластика шейки матки не является гарантией «нормальных» родов в будущем – часто врачи настаивают в такой ситуации на родоразрешении путем кесарева сечения.

Профилактика ИЦН

Беременной женщине с диагнозом ИЦН необходимо: 

  • ограничить физические нагрузки, в том числе может быть опасна йога или гимнастика для беременных; 
  • отказаться от поднятия тяжестей;
  • сохранять спокойствие, избегать стрессов и не поддаваться лишним эмоциям;
  • отказаться от секса на весь период вынашивания ребенка;
  • регулярно посещать женскую консультацию и выполнять требования врача. 

В случае, если диагноз поставлен до беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом, планируя зачатие ребенка.

Скорее всего, в рамках подготовки к беременности придется пройти исследование содержимого канала шейки матки и антибактериальную терапию, которая может растянуться на несколько месяцев.

Также важно своевременно бороться с гормональными проблемами и нарушениями функций яичника. При имеющемся диагнозе ИЦН рекомендуется соблюдать как минимум двухлетний перерыв между беременностями. 

Кроме того, не стоит думать, что вне беременности ИЦН не грозит здоровью женщины – инфицирование полости матки из-за нарушения запирательной функции может запросто обернуться бесплодием. 

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья