Трансжиры: что это такое

3 октября 2014 г.
Трансжиры: что это такое
Фото: shutterstock.com
Буквально каждый год диетологи всего мира находят все новые и новые вредные продукты, отказ от которых позволит привести фигуру в идеальное состояние. В понимании многих последователей здорового образа жизни трансжиры – это нечто настолько страшное, что об этом даже не следует и думать. Тем не менее если перестать есть все «вредные» продукты, то скоро может оказаться так, что есть уже совсем нечего. Попробуем разобраться, что же скрывается за таким зловещим понятием, как трансжиры.

Несмотря на то, что само слово «жиры» уже пробуждает крайне неприятные ассоциации с лишним весом, человеческий организм не может нормально существовать без этих питательных элементов. 

Трансжиры: что это такое

Трансжирами называют искусственно синтезированные масла, а также это является еще и одной из форм ненасыщенных жиров. Собственно, вся разница между насыщенными и ненасыщенными жирами заключается в том, что во втором случае присутствуют связи между атомами углерода. В случае с трансжирами атомы водорода расположены по разные стороны от такой связи.

Трансжирные кислоты появляются при непосредственном участии человека. Сам процесс получения этих кислот получил название гидрогенизации: в ходе этого процесса изменяется не только химическая структура жиров, но еще и их физическая форма. Вследствие этого становится возможным увеличение срока годности продукта.

Проще говоря, в процессе гидрогенизации в обычные растительные масла при определенных искусственно созданных условиях добавляются молекулы водорода. Так появился, к примеру, маргарин.

Там, где живут трансжиры

Парадоксально, но вплоть до начала девяностых годов прошлого столетия трансжирные кислоты считались одной из неотъемлемых составляющих здорового питания. Головокружительно выгодная цена, помноженная на долгий срок хранения, – вот залог повсеместного успеха.

Легендарный фастфуд появился тоже благодаря маргарину. Даже сегодня, когда только ленивый не кинул свой камень в этот огород, а основатель знаменитой сети быстрого питания скончался от рака желудка, трудно найти хотя бы одного человека, который бы не съел хотя бы один гамбургер.

Сладкоежки знают, что все сладкое вредно, однако во всех пончиках, пирожных, маффинах, кексах и тортах содержатся трансжиры, а об этом догадываются уже весьма немногие.

Кто откажет себе в удовольствии похрустеть попкорном при просмотре очередной киноновинки? А ведь и при создании попкорна не обошлось без трансжиров. Всевозможные полуфабрикаты, чипсы, крекеры, картофель фри и любая промышленная выпечка – это тоже трансжиры. Быстрорастворимый кофе 3 в 1, сухие сливки, заменители сливочного масла, кетчупы, дешевые майонезы – здесь тоже не обошлось без трансжиров.

Казалось бы, вполне невинная чашечка кофе на рабочем месте, время от времени позволительная роскошь в виде сладкой новинки от шеф-повара любимого ресторана… Даже если вы тщательно следите за своим питанием, коварные коммерсанты найдут способ накормить вас не менее коварными трансжирами.

Вред, вред и еще раз вред

В девяностые годы было проведено немало исследований, которые доказали не только гипотетический вред трансжирных кислот, выраженный в виде столь нежелательного лишнего веса. Кроме этого стало ясно, что регулярное употребление подобной пищи существенно увеличивает риск возникновения целого ряда заболеваний.

К слову, перечисленные заболевания занимают лидирующие позиции по смертности в настоящее время. Итак, была найдена непосредственная связь между трансжирами и сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом и инфарктом. И кроме этого была доказана безусловная виновность трансжиров в возникновении ожирения.

Казалось бы, как продукт, который получается из натурального масла, может оказаться столь вредным и даже смертельным? Оказывается, трансжиры блокируют доступ питательных веществ к мембранам клеток. По этой причине будет происходить накопление токсинов в организме, а сам обмен веществ приобретет гипертрофированную форму.

Трансжиры: палка о двух концах

Здесь пришло время оговориться и сразу же расставить все точки над i. Трансжиры – это не только заведомо вредные продукты, но и вполне себе невинные.

Итак, существует два типа трансжиров. Первые из них искусственно созданы человеком, а вот вторые натуральны, и этот тип существует в живой природе.

С искусственными трансжирами все понятно – это, конечно же, маргарин и иже с ним. Образование же натуральных трансжиров происходит в пищеварительном тракте у разных животных, к примеру у коз, овец и коров. Происходит это за счет того, что в животе животных бактерии переваривают траву, формируя тем самым трансжиры. Таким способом в животе животных появляются конъюгированная линолевая кислота и вакценовая кислота. Как нетрудно догадаться, и в мясе, и в молоке содержится некоторое количество натуральных трансжиров.

Ученые продолжают исследования молочных продуктов и по сей день. По недавним данным, в сливочном масле содержится порядка 6% трансжиров, а в мясе – около 9% от общего жира.

Безусловно, отказываться от таких натуральных продуктов не следует ни в коем случае. Даже не только по той причине, что никакой альтернативной здоровой замены найти невозможно.

Разница между натуральными и искусственными трансжирами состоит в том, что если вторые вызывают риски различных заболеваний, то первые способны оказывать прямо противоположное воздействие.

Употребление в пищу натуральных трансжиров приведет к возникновению так называемого антиатерогенного эффекта, то есть такие продукты будут защищать сосуды человека от атеросклеротических отложений. Более того, одна из натуральных трансжирных кислот активно используется в спортивном питании. Некоторые исследования подтверждают, что добавление конъюгированной линолевой кислоты способствует увеличению мышечной массы и позволяет уменьшить объемы лишнего веса. Эта кислота скрывается за аббревиатурой CLA.

Некоторые ученые вообще уверены в том, что CLA позволяет весьма существенно снизить риск возникновения различных раковых опухолей. Однако пока такие данные не получили достоверного практического подтверждения.

Куда бежать и как спастись

В этом мире, когда со всех сторон наступает явственно ощутимая угроза в виде соблазнительных булочек, ароматного бифштекса быстрого приготовления, сочных куриных крылышек из пакета, беззастенчиво сытной и довольной жизнью картошки фри, так трудно не свернуть с выбранного пути и не изменить здоровому питанию.

Но при этом на подсознательном уровне будет присутствовать убеждение в том, что мы совершаем что-то не самое хорошее. А вот когда мы попадаем в тесное кольцо окружения быстрорастворимого кофе и любимого соуса «Цезарь», то здесь уже совесть не подает никаких сигналов. Такой скрытый враг оказывается куда более страшным.

Остается свести до минимума потребление продуктов, о вреде которых мы всегда догадывались. А при выборе даже самых обычных продуктов следует не лениться и лишний раз обращать внимание на состав.

В высокоразвитых странах, конечно же, содержание трансжиров зафиксировано на каждой этикетке. Увы, наша страна подобным похвастаться не может. Однако есть выход. Если вы видите в составе гидрогенизированное масло, это будет означать непосредственное присутствие плохих трансжиров.

Странно, как до сих пор британские ученые не пришли к выводу, что за всеми ингредиентами, названия которых не выговоришь с первой попытки, а в их значении трудно разобраться, кроется тот самый подлинный и так искусно завуалированный вред нашему здоровью?

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.