Свиное сало: аппетитное лекарство

Соленое свиное сало с чесночком и перцем обожают многие жители России, Украины, Беларуси и других стран. Свиное сало всегда занимало почетное место в меню крестьян, особенно тогда, когда не было холодильников: вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились.

Традиционное свиное сало у славянских народов – это подкожный жир с мягкой шкуркой, и наиболее полезно оно в соленом виде. Англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом, потому и набирают лишний вес. Немцы и голландцы едят вареное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности. Но сейчас даже официальная медицина признает пользу свиного сала для людей любого возраста, в отличие от сала других животных.

Свиное сало содержит селен, арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам. Она есть и в растительных маслах, но в сале ее намного больше. Арахидоновая кислота содействует образованию новых клеток и тканей, а также гормональному равновесию в организме. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. В свином сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10%) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в случае злоупотребления этим продуктом. Если есть свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не бояться.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нем содержится много витаминов A, D, E и каротина. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком и перцем).

Оно помогает при легочных заболеваниях, лечит болезни печени, выводит из организма тяжелые металлы; в нем не живут гельминты.

Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Злоупотреблять салом тоже не стоит, в особенности людям преклонного возраста, потому что это продукт с высочайшим содержанием холестерина. Отдавать предпочтение следует сырому или соленому салу без термообработки с чесноком, луком, хреном и черным хлебом. Идеально употреблять сало в прохладное время года, когда калории резвее перерабатываются в энергию.

Свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Свиное сало еще и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и вследствие этого лучше усваивается организмом.

В народной медицине свиное сало употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – соленое сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом.

Человеку необходимо принимать с пищей 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте его на здоровье, но знайте меру! 

Материал предоставлен объединением «Экокластер»
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Как питаться весной?
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.