Срок годности продуктов: три важных правила

6 марта 2015 г.
Срок годности продуктов: три важных правила
Фото: shutterstock.com
Покупая продукты, мы стараемся обращать внимание на указанные сроки годности. Но правильно ли мы понимаем указанные цифры.

Вот несколько правил, которые помогут более разумно относиться к цифрам на упаковке продукта.

Не все продукты опасны по истечении срока годности

Здравый смысл подсказывает, что продукт не может испортиться моментально. В последний день срока годности есть еще можно, а на следующий день это уже яд? Это странно.

На английском языке срок годности обозначается фразой «best before». То есть «сохраняет лучшие качества до».

Действительно, большинство продуктов после срока годности просто перестают быть идеальными, производитель больше не гарантирует их полезных свойств или вкуса. Но это не означает, что они сразу становятся опасны.

Правило тут простое. Чем короче сам срок годности, тем больше вероятности, что по его истечении продукт может быть опасен для здоровья. Так, если срок годности всего сутки, то даже через 2-3 часа после указанного времени продукт стоит выбросить. Например, магазинный салат с майонезом.

Если же срок годности несколько лет, то еще пара месяцев погоды не сделает. Даже через год такие продукты обычно не опасны, просто теряют свои свойства. Например, макароны могут слежаться, потерять твердость, вкусовые качества, но ядовитыми не станут. 

Условия хранения имеют решающее значение

На большинстве продуктов указаны рекомендации по условиям хранения. И указанные сроки действительны только при этих условиях. При несоблюдении этих правил сроки годности обычно сильно сокращаются.

В первую очередь, речь, конечно, о температуре. Общее правило тут простое. Если вы не уверены, что в магазине соблюдали условия хранения, то сокращайте срок годности как минимум на треть, более точное значение зависит, конечно, от конкретного продукта. 

С другой стороны, можно и продлить срок годности, если, например, заморозить продукт. К примеру, у охлажденного мяса срок годности небольшой, но при хранении в морозилке он, конечно, меняется.

Обычно на упаковке указано, что после вскрытия упаковки хранить продукт можно очень ограниченное время, часто не более суток. Производители неофициально признают, что это перестраховка, на самом деле хранить можно все же дольше, особенно если при прикрыть продукт, например, фольгой.

Верьте своему организму, а не цифрам

Если вас смущает запах или привкус продукта, можно даже не смотреть на срок годности. Просто отказывайтесь от такого продукта, ему место в мусорном контейнере. Если же, наоборот, по истечении срока годности вы не замечаете ничего подозрительного, не нужно сразу выбрасывать продукт.

Для верности стоит использовать, когда это возможно, дополнительную теплообработку, а также не давать такой продукт детям: их пищеварительная система более чувствительна. 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.