Соль: польза и вред любимой приправы

29 июня 2011 г.
Соль: польза и вред любимой приправы
Фото: shutterstock.com
Это вещество может стать как белым золотом, так и белой смертью для нашего организма. Главное о пользе и вреде обычной соли.

Соль с давних пор воцарилась на нашем столе в качестве любимой и незаменимой приправы. Недаром слово «пресный» означает «скучный», «неинтересный». Но если не ограничивать ее потребление, можно нанести большой вред организму.

Польза соли

Натрия хлорид (поваренная соль) — незаменимый продукт, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека. Абсолютная потребность в нем составляет примерно 10 г в сутки. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам и танцорам необходимо потреблять больше соли, так как они теряют с потом большее ее количество. Для них норма составляет примерно 15 г в день.

Люди, страдающие заболеваниями почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью, а также патологиями сердечно-сосудистой системы, могут съедать не больше 5 г соли в день.

Зачем организму соль

Натрий является составляющей частью всех тканей организма. В организме содержится около 15 г этого вещества, причем 30% приходится на костную ткань, а 70% — на мышечную, нервную ткани и межклеточную жидкость. Сам NaCl (соль) участвует также во многих обменных процессах, входя в состав всех жидкостей организма (кровь, лимфа, слюна, слезная жидкость и пр.). Уменьшение концентрации соли в них довольно быстро приводит к обменным нарушениям как в каждой из клеток, так и во всем организме в целом. Причины этого следующие:

  • соль – мощный электролит, поддерживающий правильный водообмен между клетками и межклеточным пространством и обеспечивающий за счет этого необходимое осмотическое давление в клетках (они не разбухают и не сморщиваются);
  • обмен натрия важен для правильного функционирования клеток нервной и мышечной тканей;
  • натрий — катализатор синтеза пищеварительных ферментов.

Если съесть много соли 

Вместо пользы получим вред:

  • избыток NaCl связывает воду, не давая ее избытку удалиться из организма, что повышает нагрузку на все органы и системы (особенно на сердце и почки);
  • почки не справляются с выведением воды, в связи с чем могут возникнуть отеки, повышается артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление;
  • избыток соли способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, воспалению почечных канальцев (нефрозам) и почечных клубочков (нефритам);
  • избыток соли с возрастом оседает в суставах, вызывая подагру.

Соль: между пользой и вредом

Не пересаливайте пищу. Помните, что соль уже входит в состав овощей, фруктов, молока, молочных продуктов, злаков, мяса и рыбы.

Также можно сократить потребление продуктов промышленного приготовления (соусы, супы, колбасы, консервы), которые всегда содержат слишком много соли.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.