Семга: полезные свойства

11 декабря 2012 г.
Семга: полезные свойства
Семга — рыба семейства лососевых — содержит незаменимые жирные кислоты, а также витамины и микроэлементы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма.

Семга — рыба северных морей, относится к проходным рыбам. Ее родственниками являются нерка, кижуч, лосось, форель, кета.

Семга ценится за вкусное мясо, которое содержит легкоусвояемые белки, за богатый витаминно-минеральный состав, а также за то, что она не имеет специфического «рыбного» запаха.

Состав семги

  • жирорастворимые витамины A, D, E;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы: натрий, калий, фтор, кальций, фосфор, йод, селен, молибден, железо, цинк, магний.

Также семга содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для оптимальной работы внутренних органов и систем человека. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать эти кислоты, поэтому должен регулярно получать их из пищи.

Основными источниками омега-3 являются жирная рыба северных морей (в частности, семга), а также льняное, кунжутное, горчичное масла.

Полезные свойства семги

Омега-3-жирные кислоты предотвращают атеросклероз, облегчают состояние при аритмии, улучшают работу головного мозга, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера, нормализуют артериальное давление, повышают эластичность  стенок сосудов, снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов, снижают риск развития астмы у детей, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах образования клеток крови, повышают иммунитет.

Входящие в состав семги витамины и минеральные вещества облегчают состояние женщины во время ПМС, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют процессы обновления клеток кожи, улучшают качество молока кормящих женщин.

Рецепт приготовления семги

Семгу можно солить, коптить, жарить, варить. Но максимальное количество полезных свойств семги сохраняется при минимальной кулинарной обработке.

Например, такой рецепт засолки рыбы позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Ингредиенты:

  • филе семги;
  • соль мелкая поваренная;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Нарезать филе семги на тонкие полоски.
  2. Выложить кусочки семги в емкость с крышкой.
  3. Обильно посыпать мелкой солью и перцем.
  4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз ее встряхнуть.
  5. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
  6. Еще раз встряхнуть контейнер. Семга готова.

Противопоказания

У людей с аллергией на рыбу возможны аллергические реакции.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.