Самые полезные овощи и фрукты

18 июля 2011 г.
Самые полезные овощи и фрукты
Фото: shutterstock.com
Чем хороши свекла и ананас, капуста и клубника, морковь и авокадо. Назовем самые полезные овощи и фрукты и объясним почему.

Большое количество овощей и фруктов в рационе — отличный способ покрыть потребность организма в витаминах, минералах и питательных веществах. В этой статье вы прочитаете про самые полезные овощи и фрукты.

Самые полезные овощи

1. Капуста

Хит-парад самых полезных овощей открывает капуста. В капусте обнаружены все известные витамины и много минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, медь, сера и пр.).

В древности считалось, что людям, часто употребляющим капусту, не грозят никакие болезни. Врачи готовили из капусты снадобья для лечения печени, суставов, заживления ран и язв.

2. Свекла

Один из самых полезных овощей. В ней сконцентрировано все необходимое: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта и др. Поэтому медицина проявила к свекле огромный интерес. Она особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта.

3. Морковь

Лидер по количеству каротина (провитамина А). Особенно полезна маленьким детям, способствуя быстрому росту. Одна съеденная морковка обеспечит человека каротином на 2-3 дня. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам морковь защищает от рака, улучшает зрение. Еще в старину морковным соком лечили болезни сердца, печени, кашель и желтуху.

Известно, что в корнеплодах содержится большое количество фитонцидов. Если пожевать кусочек овоща, то микробов во рту станет намного меньше.

4. Помидоры

Полезны при нарушениях водно-солевого и жирового обмена, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они вкусны, содержат каротин, витамины группы В,С, РР, К, биотин, инозит, пантотеновую и фолиевую кислоты, минеральные соли.

В стакане свежего томатного сока – 1 мг каротина, а суточная норма – 3,5 мг. В нашем организме каротин превращается в витамин А, и еще каротин способен откладываться про запас на срок не меньше года. Вот почему очень полезно есть помидоры в сезон сбора.

5. Огурцы 

Считаются самыми бесполезными из овощей, потому что на 95% они состоят из воды, а по содержанию витаминов им далеко до помидоров, капусты или перца. Зато в их составе столько калия, йода, кальция, железа, фосфора и др. веществ, что огурцы занимают один уровень с морковью, луком, капустой, помидорами и даже цитрусовыми.

Особенно рекомендуются огурцы больным сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Они выводят из организма лишнюю жидкость, соли, улучшают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают процесс пищеварения.

Самые полезные фрукты и ягоды

1. Клубника

Чрезвычайно богата антиоксидантами, которые борются с общим старением организма. Взять хотя бы витамин С, повышающий сопротивляемость к различным заболеваниям и насыщающий энергией. В 250 г клубники витамина С столько, что эта доза на 30% превышает ежедневную норму! Эта ягода особенно полезна при малокровии, авитаминозе, после тяжелых заболеваний. В клубнике содержится фолиевая кислота, которая отсутствует в других ягодах, соли калия, кальция, магния, марганца, фосфора.

2. Грейпфруты

Улучшают работу сердца, понижают уровень холестерина, уменьшают количество инсулина в кровотоке, позволяя организму получать больше энергии из пищи, и тем самым способствуют похудению. На этом уникальные свойства грейпфрутов не исчерпаны: как выяснилось, они способны восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, препятствуя развитию нескольких форм рака.

3. Ананасы

Имеют чудесный кисло-сладкий вкус, что наталкивает на мысль о богатом содержании витамина С. Однако в плодах много других полезных веществ и витаминов. Калий и волокна насытят энергией и защитят от болезней. Бромелаин в паре с витамином С не допустят простуды, успокоят боль в горле, уменьшат кашель и будут способствовать разжижению слизи. Марганец необходим для развития и поддержания костной системы в  крепком  состоянии.

4. Яблоки

Как гласит старая английская поговорка, яблоко в день — не будешь знать врачей. Эти плоды — символ здоровой пищи, содержат активные противовоспалительные, антиканцерогенные и антиаллергенные вещества. Все эти положительные свойства яблок действительно способны сократить визиты к врачам. К тому же яблоки богаты флавоноидами – мощными антиоксидантами, которые отразят выпады свободных радикалов, продлят молодость и укрепят здоровье, а также снизят риск онкологических заболеваний.

5. Авокадо

Многие ошибочно считают авокадо овощем, на самом деле это фрукт. Он оказывает незаменимую помощь сердцу, делая его сильным, здоровым, и сокращает риск развития сердечных заболеваний. В плодах содержатся  мононасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина, а также большое количество калия, который регулирует кровяное давление, фолат (витамин группы В), необходимый для укрепления сердца, каротиноиды и токоферолы, способные вместе предотвратить рак молочной железы и рак простаты.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.