Продукты ГМО: мифы и факты

3 июля 2015 г.
Продукты ГМО: мифы и факты
Фото: shutterstock.com
ГМО – три страшные буквы, которые породили развитие множества мифов о том, насколько полезны или, наоборот, вредны искусственно модифицированные продукты. Но так ли страшен волк, как его рисуют? Попробуем разобраться.

Благодаря активному развитию науки на сегодняшний день мы знаем намного больше о ДНК, чем еще 20 лет назад. Молекуле ДНК, состоящей из двух цепей, посвятили более 2 миллионов научных работ.

Как работает естественная модификация гена в природе

При выращивании генно-модифицированной агрокультуры ученые воспользовались способом видоизменения растительных геномов. Гены агробактерий, которые находятся в почве, синтезируют белок.

Этот белок проносит конкретную молекулу ДНК в клетку растения, встраивает ее в геном и таким образом вынуждает растение вырабатывать необходимые для бактерии питательные вещества. Благодаря этому появились специальные элементы, способные защитить организм от вредных видов насекомых и при этом не навредить млекопитающим.

Такой генный обмен у бактерий встречается очень часто. Это привело к тому, что устойчивые к пенициллину микробы образовались всего через несколько лет после запуска его использования в мире. Сегодня устойчивость к антибиотикам приобретает все большую проблему в медицине.

По такому же принципу работают и вирусы. Они «мигрируют» в организмах (в том числе и среди людей) и встраиваются в ДНК, образуя так называемые транспозоны, которые не причиняют вреда своему носителю, но легко перескакивают в другой геном.

Естественная модификация генов выполняет большую роль в природе и адаптации организма к изменениям в окружающей среде. Те же мутации являются по сути не чем иным, как своеобразным видом генной инженерии. Выходит, что все организмы на нашей планете прошли генетическую модификацию, если сравнить их с такими же организмами, жившими на планете несколько веков назад. Более того, любой генетик знает, что геном ребенка имеет множество генетических вариаций, которыми не обладали его родители.

Безопасны ли продукты с ГМО

Вопрос о том, насколько безопасны для человека продукты с ГМО, вызывает самые жаркие споры в обществе. Тем не менее генная инженерия лишь ускоряет процессы изменений в генах продуктов, которые уже происходят в природе, и позволяет направлять их согласно нуждам человека. При этом в самом механизме этих изменений нет особых различий, поэтому можно смело говорить о том, что изготовление продуктов, содержащих ГМО, не имеет рисков для здоровья человека.

Несмотря на то, что противники ГМО утверждают, что их безопасность никто не исследует, это далеко не так

В 2014 году в научном журнале Critical Reviews in Biotechnology опубликовали список около 1800 научных документов о результатах изучения безопасности ГМО, которые проводились в течение более 10 лет. И только три из этих исследований обнаружили отрицательное воздействие трех определенных ГМ-сортов, при этом не все сомнения относительно безопасности продуктов подтвердились.

Также 2 научных исследования из представленного обзора выявили потенциальную аллергенность некоторых видов ГМО. Лишь один подтвержденный случай опасности ГМО относился к гену бразильского ореха, который помещался в генно-модифицированный сорт сои. Дальнейшая проверка подтвердила эту опасность, и производитель отказался от выработки такого сорта.

В 2012 году в научном журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован обзор 24 исследований на животных, посвященных безопасности употребления в пищу ГМО. Первые 12 исследований касались изучения животных, принимавших в пищу продукты с ГМО на протяжении двух лет.

Следующие 12 проводились на их потомках, которые употребляли в пищу обычные продукты. Вывод оказался поразительным: не было обнаружено ни одного случая негативного воздействия ГМО на организмы испытуемых.

Фальсификации и спекуляции

Излюбленный довод всех противников ГМО — опубликованные данные исследователя Сералини в научном журнале Food and Chemical Toxicology, который утверждал о заболеваниях раком и увеличении смертности крыс, — не имеет под собой реальных доказательств. Проблема данной работы заключалась в грубейших ошибках и допущенных небрежностях со стороны ученого, которые привели к таким печальным результатам.

Но общественность предпочла закрыть глаза на факт неправильно проведенного опыта, сконцентрировав внимание на жутких фотографиях крыс с большими опухолями, которые участвовали в эксперименте Сералини. Исследование не выдержало профессиональной критики и было отозвано из журнала, однако и сегодня это не мешает спекулировать противникам ГМО на скандальных фотографиях и выдержках из работы исследователя.

Но большую настороженность вызывают обсуждения проблемы ГМО в СМИ и обществе. Сегодня пометкой «не содержит ГМО» явно спекулируют многие производители, чтобы увеличить продажи своих товаров и привлечь внимание сторонников органики.

Большинство вообще путают ГМО с пестицидами, консервантами, пищевыми добавками и синтетическими удобрениями, к которым генная инженерия не имеет прямого отношения. Возникает логичный вопрос: а не пытается ли кто-то отвести внимание общественности с реальных проблем питания в область спекуляций и подмены понятий?

«А был ли мальчик?»

И все же эта статья не пытается убедить своих читателей в том, что продукты, содержащие ГМО, абсолютно безопасны для нашего здоровья. Ведь по сути на земле нет ни одного продукта, который был бы одинаково полезен для всех без исключения. Так, обыкновенная картошка способна вызвать аллергию, а плоды с зелеными пятнами и вовсе включают в себя токсичное вещество соланин.

Возможно ли изменение генов растения после встраивания новых, полученных из продуктов с ГМО? Да, но от таких изменений не застрахован ни один организм.

Возможно ли появление новых сортов растений благодаря развитию генно-модифицированных культур? В теории — да. Однако тенденция развития новых сортов существует уже долгие годы: образуются новые виды взамен старых, одни вымирают, их место наследуют другие. Но это не значит, что развитие генной инженерии способствует появлению дополнительных рисков для людей, животных или окружающей среды. При этом СМИ настаивает на обратном. Для чего?

В 2012 году прибыль рынка органических продуктов в США составила 31 млрд долл. При этом производство этих товаров стоит в разы дороже, чем изготовление ГМ-продуктов, а особых преимуществ, которые позволили бы конкурировать с ГМО, они не имеют. Отсюда и возникает спекуляция на доверии потребителей при помощи внушения негатива к продукции с ГМО.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно15 июля 2015 г. 12:18

Коль об этом пишут, значит не все так однозначно. Почему, так называемые, властители мира сего, подчуют себя, любимых, совершенно иными продуктами, нежели те, что продаются в магазинах массмаркт? По-моему, ответ очевиден. А заказные статейки для нас, лохов!

Пожаловаться
Анонимно14 июля 2015 г. 14:15

Отзывы, как видно, соответствуют уровню интеллекта.

Пожаловаться
14 июля 2015 г. 11:25

В Англии группа ученых решала проблему - что вреднее, чай или кофе. Опыт решили поставить на двух заключенных пожизненно. Одного поили кофе, второго чаем. Раньше скончались ученые, поставившие этот опыт.

Пожаловаться
Анонимно14 июля 2015 г. 08:00

Хорошие продукты ГМОм не назовут!!

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.