Однообразная пища приводит к анемии

Скудная диета может привести к малокровию. Особенно она опасна для женщин в период постменопаузы.

В ходе одного из последних исследований ученые выяснили, что отсутствие в рационе хотя бы одного нутриента (естественный компонент пищи, обладающий выраженным физиологическим и фармакологическим влиянием на организм) повышает риск развития хронической анемии на 21%. При нехватке трех нутриентов риск возрастает до 44%. К примеру, женщины с анемией сообщили, что действительно употребляли недостаточное количество белка, фолиевой кислоты, витамина В12, железа и витамина С.

Отсутствие в рационе питания каких-либо важных для организма веществ наблюдалось у 7,4% людей европеоидной расы, 14,6% азиатов, 15.2% коренных американцев, 15,3% афроамериканцев и 16,3%  латиноамериканских респондентов.

Также исследование показало, что прием мультивитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития анемии, возникающей из-за однообразной диеты. Дополнительными факторами риска данного заболевания являются возраст, лишний вес и курение.

В исследовании приняли участие около 73 тыс. женщин пожилого возраста.

Анемия, особенно железодефицитная, значительно снижает работоспособность и переносимость физических нагрузок, повышая риск госпитализаций и травм вследствие падений. Поэтому так необходимо изучать факторы риска, в том числе диетические, способствующие ее развитию. Ученые советуют всем женщинам в период постменопаузы проходить регулярное обследование на наличие анемии, а также потреблять в достаточном количестве пищу, богатую железом, витамином В12 и фолиевой кислотой.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Dietetic Association.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.