Ученые обнаружили шестой вид вкуса, различаемого человеком

20 июля 2015 г.

Вкус жира получил научное название олеогустус. Эксперименты ученых показали, что этот вкус испытуемые выделяют отдельно, называя его вкусом жира, «жирным вкусом». 

Ранее считалось, что человек различает пять основных вкусов. Это сладкий, соленый, горький и кислый, а также вкус умами, добавившийся к классификации позже (вкус мясных, белковых продуктов).

Ученые поясняют, что вкус жира в больших концентрациях воспринимается как неприятный, ассоциируется с прогорклой пищей. Но в небольших, наоборот, кажется привлекательным. Собственно, аналогично мы воспринимаем и остальные вкусы: до определенной меры кислое или горькое нам приятно, но в больших концентрациях вызывает отвращение.

Возможно, открытие позволит создавать диетические продукты, более вкусные для их потребителей, а значит, и более эффективные.

Статья об открытии опубликована в журнале Chemical Senses.

 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options