Радиоактивная черника попала в Москву

18 июля 2011 г.
Комитет ветеринарии правительства Москвы предупреждает об опасности получения высокой дозы радиации через дикорастущие ягоды.

По данным специалистов, всего с начала года они изъяли 400 кг черники и 166 кг клюквы из-за несоответствия нормам безопасности по радиации. А в 38 из 43 проб черники, взятых на московских рынках в первой половине лета, оказалось слишком много цезия-137 – радиоактивного элемента, поражающего многие органы и системы человека и приводящего к хроническим заболеваниям. Растения, используемые в пищу, быстро накапливают цезий, а из почвы он не уходит десятилетиями.

Эксперты сообщают, что больше всего опасной продукции поступает из Беларуси, Тверской, Владимирской и Вологодской областей.

К сожалению, на вид и на вкус такие ягоды ничем не выдают себя, вычислить их можно только с помощью специальных приборов для определения уровня радиации.

Поэтому приобретать лесные ягоды в ларьках или с рук на улице крайне неразумно, лучше отправиться за ними в места разрешенной торговли, оборудованные лабораториями для ветеринарно-санитарной экспертизы.     

Поделиться:
НОВОСТИ