Питаться полезной пищей проще вместе с друзьями

8 июля 2014 г.
Питаться полезной пищей проще вместе с друзьями
Фото: shutterstock.com
По данным последнего исследования американских ученых, на наш выбор блюд в ресторане оказывает огромное влияние выбор людей, составляющих нам компанию.

Специалисты использовали несложную методику — они проанализировали чеки из ресторанов обедавших там компаний (всего около 1500 человек). Оказалось, что заказы всей компании очень часто были похожи. Это не обязательно было то же самое блюдо, но почти всегда блюдо из той же категории меню, к примеру,либо все ели сэндвичи, либо все ели салаты, либо все за столом заказывали пиццу.

«Мы хотим немного отличаться от своих друзей, но стремимся, чтобы это отличие было минимальным, ведь мы хотим быть частью группы», — поясняет руководитель исследования Бренна Эллисон.

Сотрудники ресторанов подтвердили, что вегетарианские и низкокалорийные блюда, а также блюда экзотические и дорогие обычно не пользуются большой популярностью, но если кто-то в компании заказывает одно из подобных блюд, за ним моментально следуют другие. 

Следование групповым нормам — закон природы, противостоять такому влиянию бывает трудно. Поэтому ученые, делая выводы, предлагают всем желающим питаться правильно брать инициативу на себя.

«Старайтесь первым сделать заказ и повести таким образом за собой группу», — советует Эллисон

По материалам журнала Food Quality and Preference

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options