(Н)Е-страшно

Почему не надо избегать продуктов с Е-ингредиентами
28 декабря 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Многие СМИ наводнены разнообразными страшилками: внимательно читайте, что в составе ваших любимых шоколадок, напитков и прочих вкусностей. И если вдруг увидите хоть одну Е в списке – тут же бросьте и не смейте брать в рот эту гадость, потому как оно вредно и опасно. На самом деле все не так.
Что означают цифры?
Е100-Е182 – красители 
Е200-Е299 - консерванты 
ЕЗ00-Е399 – антиокислители 
Е400-Е499 - стабилизаторы 
Е500-Е599 – эмульгаторы 
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата 

Собственно, сама буква (происходит от слова «Europe») – это специальный индекс, свидетельство о регистрации ингредиента в Европейском реестре пищевых добавок. Причем попасть в список разрешенных веществ не так просто: они должны иметь не только обоснование применения, но и полное подтверждение безопасности. 

 
Цвет еды
Кого-то, например, пугает непонятное обозначение Е160а. Под этим индексом скрывается обычный бета-каротин, который, между прочим, содержится в морковке - в продукты и напитки его, кстати, ради такого же симпатичного оранжевого цвета и добавляют. К тому же он является источником витамина А, который очень полезен для глаз. Еще один натуральный краситель получил индекс Е140 – это хлорофилл, зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают солнечную энергию. (Более того, его даже применяют в качестве биологически активной добавки, обладающей антиоксидантным действием и укрепляющей иммунитет!) Карамельный краситель (Е150), который используют в производстве напитков типа кола и при изготовлении выпечки, получают промышленным способом – путем нагревания сахара до получения необходимого цвета. Этот процесс очень похож на тот, которым вы можете получить карамель на вашей кухне, нагревая сахар на плите при высокой температуре, но, безусловно, в промышленных масштабах он более сложный и потому значительно отличается.
 
По словам к.х.н., д.б.н., профессор Первышиной Галины Григорьевны, натуральный краситель карамель, применяемый при производстве продуктов и напитков, к примеру, Coca-Cola, не наносит вреда организму. Он одобрен Роспотребнадзором и НИИ Питания после всестороннего изучения его свойств и подтверждения полной безопасности для человека
 
Вкус еды
Чтобы придать пище или напиткам приятную кислинку, используют регуляторы кислотности. Один из самых распространенных в приготовлении, например, выпечки и кондитерских изделий, компотов и киселей - лимонная кислота (Е330). Ее получают из цитрусовых, особенно богат ею сок лимонов. Также в пищевой промышленности используют такие регуляторы кислотности, как яблочная (Е296), молочная (Е270) и ортофосфорная (Е338) кислоты. Что касается последней, то она больше всего вызывает вопросы у потребителя. Этот ингредиент используется в основном в безалкогольной и кондитерской промышленности (например, в круассанах). Напиткам типа кола ортофосфорная кислота придает пикантную кислинку. Ее содержание в напитках незначительно и при умеренном употреблении она не может оказать вредного воздействия на желудок.  
 
Срок годности еды
Если бы не консерванты, не было бы у нас ни варений, ни йогуртов, ни шпрот… Вот, например, сорбиновая кислота (Е200), которую получают из сока рябины, благодаря антигрибковому действию помогает сохранять фруктовые, овощные, рыбные и мясные изделия. Бензойная кислота (Е210) входит в состав многих плодов – например, в бруснике и клюкве, естественным путем образуется в яблоках. Обладает антимикробным действием и тем самым тоже препятствует порче продуктов. Ее обычно применяют в производстве плодово-ягодных изделий, а ее производные (например, бензоат натрия) добавляют в рыбные консервы, напитки и маргарин. 
 
Некоторые крупные мировые компании по производству напитков обходятся без консервантов - благодаря использованию уникальных рецептур, высокотехнологичного оборудования и соблюдению строжайших требований к санитарии и гигиене.
 
Как видите, ничего страшного и опасного в Е-ингредиентах нет. Эти ингредиенты могут быть одобрены регулирующими органами только после всестороннего изучения всех свойств каждого и подтверждения полной безопасности для человека. Если какой-то ингредиент вызывает сомнения, он не получит одобрения, и содержащие его продукты попросту не попадут на российские прилавки.
 
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Утро после праздника…
Новый Год, День Рождения, Рождество – наступление этих, впрочем, как и других, праздников мы всегда ждем с нетерпением. В эти дни мы позволяем себе немного расслабиться, ведь так сложно отказаться от обилия вкуснейшей еды и разнообразия алкогольных напитков на столе. Но, в отличие от нас, наш организм не готов к такому стрессу, что приводит к неприятному самочувствию на следующий день. Предлагаем вам ознакомиться с нашими советами, которые помогут сделать утро после праздника добрым.
Ошибки в питании: что мешает вам худеть
Не важно, из чего состоит ваш обычный рацион, ошибки за обеденным столом совершает большинство из нас. Перед вами 7 классических промашек, которые замедляют процесс похудения.
Очищающие диеты
Очистить организм, увеличить количество жизненной силы, помочь крови бежать по телу быстро и легко, сбросить пару-тройку лишних килограммов и подарить коже гладкость, а глазам сияние: вот, пожалуй, основные причины, по которым стоит устраивать себе детокс. Гид по самым популярным видам детокса – в нашем обзоре.
Полезный завтрак: домашняя гранола
Приготовить ее очень просто и занимает всего лишь минут 20. Вы можете экспериментировать с ней, добавляя туда разные орехи, семечки, фрукты и сухофрукты. Она отлично храниться в стеклянных банках и прекрасно дополнит йогурт, смузи, кашу, пудинг из семян чиа или домашний шоколад.
Батат на добрые дела
По вкусу батат напоминает картофель, поэтому его часто называют «сладким картофелем». Хотя правильнее было бы сказать, что батат - это усовершенствованная версия далеко не безобидной картошки. Ведь он - именно тот редкий продукт, который можно есть спокойно, не сверяясь с таблицей калорий.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
14 января 2016 г. 03:59

Однако нет гарантий, что эти добавки были получены из реалъных продуктов, а не химическим путем (допустим из нрфти или опилок), или их производство соответствовало нормам ГОСТА старого образца

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.