Мидии: польза в ракушке

Мидии: польза и вкус
Лучшее время для любителей мидий - ноябрь, в этом месяце моллюски особенно хороши. А польза мидий особенно ощутима.

Мидии — съедобные деликатесные моллюски, по питательным свойствам не уступающие устрицам. Своими лечебно-диетическими свойствами мясо мидии известно во всем мире.

Мидии - исключительная польза

  • Энергетическая ценность: в 100 г мидий содержится около 80 ккал. Здесь польза очевидна.
  • В 100 г продукта — 20 г белка. В съедобной части мидии столько же белка, сколько в мясе и рыбе, однако по содержанию аминокислот (метионина, тирозина и триптофана) белок мидии превосходит их во много раз.
  • В 100 г мяса мидии — 3 г жира. Мидии отличаются исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и небольшим количеством холестерина, что еще раз доказывает их диетическую ценность и пользу.
  • В 100 г мидий — всего 3 г углеводов. Благодаря углеводам мясо мидии имеет сладковатый привкус. Польза проявляется в низкой калорийности мидий.
  • Мидии - это натрий, калий, кальций, медь, цинк, магний, йод, бор, марганец. Много в мидиях и полезного кобальта: почти в десять раз больше, чем говяжьей и куриной печени.
  • Витамины В2, В6, В1, РР,  D, С. Большую ценность и пользу составляет витамин  F, который является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), арахидоновой (омега-б). За счет высокого содержания витамина Е (в 100 г продукта около 25% суточной нормы) — природного  антиоксиданта — кожа выглядит свежей и молодой.

В чем же еще проявляется польза вкусной мидии?

Научно доказано: употребление моллюсков в пищу снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, различных воспалительных процессов. Мидии - это исключительная польза, моллюски считаются прекрасным средством для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление мидий укрепляет иммунитет, нормализует липидный обмен.

Приготовление мидий

Мидии — продукт полезный, но скоропортящийся. Съедобными частями мидии являются мускул с мантией и внутренности. Замороженное мясо мидий тоже желательно готовить сразу после размораживания.

Мидии: полезные рецепты

1. Плов с мидиями

В подсоленную воду поставить вариться пакетик пропаренного риса. Одновременно заняться приготовлением мидий: две луковицы и морковь нарезать тонко и обжарить в глубокой сковороде на подсолнечном или оливковом масле. Туда же добавить 250 г мидий (можно замороженных). Немного потушить. 

Далее рис и мясо смешать, добавить по вкусу специи и помидор, нарезанный тонкими дольками. Сковороду накрыть крышкой и подержать 5 мин. После чего готовый плов можно подавать на стол.

2. Салат с мидиями

Для приготовления небольшой порции необходимо сварить два яйца, порубить их, смешать с укропом, листьями салата и мелко нарезанной луковицей. В приготовленную смесь добавить 250 г вареных мидий и 200 г зеленого горошка. Полученную смесь можно  посолить по вкусу, добавить чайную ложку оливкового масла. После чего салат перемешать и приправить майонезом по вкусу. Украсить салат можно дольками яиц и зеленью (укроп, петрушка). В этом рецепте польза мидий раскрывается практически полностью.

3. Полезная фритата с мидиями и овощами

Половину помидора, одну луковицу и один сладкий перец нарезать тонкими ломтиками, выложить в нагретую сковороду для обжаривания в растительном масле. Чуть позже к овощам добавить 50 г замороженых мидий и тушить. Пока готовятся мидии с овощами, взбить два яйца. Добавить соль, 2-3 ложки воды и зелень (это повысит пользу блюда). Мидии залить приготовленной смесью из яиц и недолго тушить на медленном огне.

Все блюда с мидиями оказываются не только вкусными, но и полезными. Мидии - польза в ракушке. Читайте другие полезные рецепты.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Как питаться весной?
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.