Листья салата: полезные свойства

5 декабря 2012 г.
Листья салата: полезные свойства
Фото: shutterstock.com
Полезные свойства салата в наше время недооцениваются: большинство россиян до сих пор не включают его в ежедневное меню. И напрасно.

Пик популярности салата пришелся на 16 век. Культура оказалась весьма неприхотливой и получила широкое географическое распространение, после чего этим термином стали обозначать любые блюда из свежих овощей в кулинарии многих народов.

Все виды салата можно разделить на две большие категории: листовые и кочанные. В зависимости от времени посева собирать урожай салата можно начиная с поздней весны до ранней осени, главное – не злоупотреблять минеральными удобрениями.

Полезные вещества в листьях салата

Любой вид салата содержит огромное количество полезных веществ:

  • витамины: А, В, С, Е, К, РР;
  • фолиевая, лимонная, яблочная кислоты;
  • минеральные вещества: калий, цинк, магний, натрий, железо, йод;
  • лактуцин;
  • пектин;
  • антиоксиданты;

Чтобы дольше сохранить полезные свойства, салат необходимо правильно хранить. Перед тем как убрать салат в холодильник, листья рекомендуется вымыть, просушить и завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет. Хранить в специальном отсеке для овощей. При термической обработке – легком обжаривании и тушении – часть полезных свойств утрачивается.

Полезные действия салата

Благодаря своему составу салат оказывает благоприятные действия на организм человека при различных состояниях: 

  • нарушениях сна;
  • хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артрите, ревматизме;
  • гипертонии;
  • изжоге;
  • атеросклерозе;
  • гиповитаминозе и авитаминозе;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • отсутствии аппетита.

Употребление листьев салата в пищу нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма «плохого» холестерина, улучшению кровообращения, восстановлению сил после продолжительной болезни. Кормящим мамам зеленый рацион поможет увеличить количество грудного молока. Сок листьев салата применяют в свежем виде и в виде настоев, а также добавляют в состав косметических масок для кожи и волос. Мазь с измельченными листьями прикладывают к нарывам.

Листья салата: противопоказания

Большое количество съеденного салата может вызвать повышенное газообразование и оказать слабительное действие.

В ограниченных количествах салат следует употреблять людям, принимающим непрямые антикоагулянты (варфарин, аценокумарол, дикумарин и др.), так как большое количество витамина К в салате снижает их эффективность.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.