Коварство пищевых гигантов: почему мы набираем вес

17 декабря 2014 г.
Коварство пищевых гигантов: почему мы набираем вес
Фото: shutterstock.com
За последние годы количество людей, страдающих избыточным весом, в несколько раз выросло в Китае, Франции, Мексике, США и многих других странах. И вот наконец обнаружен главный виновник эпидемии ожирения, захлестнувшей весь современный мир. Представляем: сахар обыкновенный.

Для технологов пищевого производства это давным-давно не секрет. Крупнейшие компании уже много лет наносят урон здоровью потребителей, добавляя все больше и больше сахара во все продукты, которые мы употребляем.

Пончики, йогурт, готовые завтраки, прохладительные напитки, хлеб и даже кетчуп станут гораздо менее привлекательными, если сократить в них количество подсластителей.

Пищевые гиганты целенаправленно ищут в своих лабораториях «точку блаженства» — количество сахара, при котором мы получаем максимальное удовольствие.

Результат налицо: ученые подсчитали, что в среднем люди употребляют 22 чайные ложки сахара в день. Это слишком много для человека.

Но почему же мы не можем остановиться? Вот в чем хитрость: наш организм обожает сладости. Вкусовые рецепторы моментально передают сигнал в части мозга, которые отвечают за удовольствие. Это как наркотик — чем больше мы едим сладкого, тем сильнее нам хочется еще.

Как нас подсаживают на сахар

Эксперименты с лабораторными крысами показали, что сладости сводят их с ума. Они напрочь забывают об инстинкте самосохранения ради шоколадного батончика или сгущенного молока. Тяга настолько непреодолима, что, получая удар током при поедании творожного торта, крысы все равно набрасываются на лакомство. На человека сахар действует примерно так же. И это настоящая ловушка.

В качестве примера — результаты одного исследования. Ученые обратили внимание на сладкую газированную воду, которую люди употребляют в огромных количествах. В течение девяти недель участники эксперимента не ограничивали себя в сладких напитках.

Выяснилось, что, во-первых, газировка пробуждает аппетит. Во-вторых, наши тела неспособны распознавать калории в сладких жидкостях: представители обоих полов набрали вес — около 750 г всего за три недели. А в-третьих, «точка блаженства» смещается, когда организм привыкает к определенной степени сладости, и мы, вопреки здравому смыслу, начинаем поглощать немыслимое количество сахара каждый день.

Нас подсаживают на сахар с детства. Дети очень подвержены влиянию сладких продуктов, ведь сладкий вкус — признак того, что в пище много энергии, а растущий организм этому радуется.

Сахар поднимает настроение и даже действует как болеутоляющее. Привыкнув к огромным порциям сладкого в детстве, мы вряд ли откажемся от этого удовольствия в зрелом возрасте. Нас приучают к определенному вкусу еды, а потом мы не можем без него жить. И незаметно набираем лишние килограммы.

По материалам книги лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса «Соль, сахар и жир»

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
8 января 2015 г. 11:57

В яблоке столько же сахара, сколько в пончике?! Бред какой-то...

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Как питаться весной?
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.