Какие продукты содержат кальций

13 марта 2013 г.
Какие продукты содержат кальций
Кальций — очень важный для здоровья человека микроэлемент, который принимает участие во многих жизненно важных процессах. Нередко самочувствие и внешний вид человека напрямую зависят от содержания кальция в его организме.

Здоровье костей, зубов, волос, ногтей и кожи во многом зависит от количества кальция в организме человека. Этот микроэлемент также активно участвует в работе нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Медицина насчитывает около 100 заболеваний, связанных с недостатком кальция. К наиболее распространенным относятся: остеопороз, остеохондроз, гипертония, избыточный вес, чрезмерная хрупкость костей и зубов. 

Человек получает неорганический кальций в основном из пищи. Вот почему так важно знать, какие продукты содержат кальций, и обязательно включать их в ежедневный рацион для профилактики многих заболеваний.

Причины недостатка кальция в организме

Среди основных причин недостатка или недостаточного усвоения кальция можно выделить:

  • неправильное питание (употребление малого количества продуктов с содержанием кальция, алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки);
  • прием лекарственных и медицинских препаратов (гормональных, слабительных, антацидных);
  • вредные привычки (курение, малоподвижный образ жизни).

Какие продукты содержат кальций

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека – 1000-1500 мг, для подростков — 1000-1300 мг, для детей — 200-1000 мг.

Получать кальций можно из специальных медицинских препаратов, рекомендованных врачом, и из продуктов питания. Кальций содержится практически во всех продуктах, но можно выделить несколько основных групп:

  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, сливы, бананы, яблоки, персики, виноград, инжир;
  • ягоды — земляника, крыжовник, вишня, ежевика,  смородина, шиповник;
  • овощи — сельдерей, брокколи, цветная капуста, репа, морковь, редис, спаржа;
  • зелень и специи — кресс-салат, молодая крапива, листовой салат, лук-порей, орегано, розмарин, мята, базилик, фенхель, чеснок, петрушка, кориандр, корица, тмин, перец чили, укроп, горчица, мускатный орех;
  • крупы и зерно — овсяные хлопья, гречка, рис, манка, перловка, пшеничная крупа, отруби пшеничные, саго;
  • орехи и семена — кунжут, миндаль, мак, фундук;
  • бобовые — фасоль, горох, бобы, соя, чечевица, зеленый горошек;
  • рыба — сардины, лосось, скумбрия, треска, сельдь, печень трески;
  • мясо — телятина, свинина, печень говяжья;
  • морепродукты — морская капуста, практически все морепродукты;
  • молоко, яйца и молочные продукты — молоко, йогурт, кефир, творог, сметана, сыры, сливочное масло, яйца.

Следует учитывать, что при тепловой обработке, а также при длительном хранении содержание кальция в продуктах может сильно снизиться.

В чистом виде кальций практически не усваивается. Поэтому важно сочетать продукты, содержащие кальций, с продуктами, богатыми витамином D. Кальций усваивается лучше после семи часов вечера.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.