Диета пещерного человека

12 июля 2011 г.
Как питались люди в период палеолита и чем это может помочь в наше время.

Сегодня многие ученые предполагают, что возврат к диетическим привычкам наших древних предков сделает современного человека стройнее, здоровее, увеличится и продолжительность жизни. При этом уменьшится восприимчивость к онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Более 10 тыс. лет назад питание человека весьма отличалось от сегодняшнего. Отсутствие сельского хозяйства, животноводства, современных технологий переработки продуктов наложили определенный отпечаток на рацион первобытных людей, поскольку основными их занятиями были охота на диких зверей и собирательство.

Плюсы и минусы цивилизации

Современная пищевая промышленность — замечательная вещь. Благодаря прогрессу, научным достижениям мы в состоянии накормить миллионы людей на тех же площадях земли, которые когда-то могли прокормить всего лишь тысячи. Мы выращиваем больше хлеба, теряем меньше домашнего скота за счет развития генной инженерии, антибиотиков, стероидов.

Принеся пищу в дом, мы можем наслаждаться ее более длительным сроком хранения и легкостью приготовления. Консервированные и сушеные полуфабрикаты сохраняют свежесть в течение многих лет. И можно спокойно существовать, не владея навыками приготовления пищи, достаточно просто включить микроволновую печь.

Казалось бы, все эти инновации должны были улучшить состояние здоровья и повысить качество питания людей по сравнению с прежними временами, но факты говорят об обратном. Голод больше не проблема для большей части развитого населения, но мы сталкиваемся с массовой тучностью, а диабет становится все более распространенным заболеванием. Хроническое обжорство, а также несбалансированное питание можно назвать главными причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

По следам пещерного человека

Возвращаясь к той схеме питания, которой придерживались наши предки, мы можем избежать проблем с лишним весом, забыть о диабете и болезнях сердца. Как полагают медики, этот тип диеты также уменьшает риск образования рака. Диета, о которой идет речь, называется рационом охотника-собирателя или диетой времен палеолита. Мы же будем называть ее просто – диета пещерного человека.

Название четко говорит само за себя, предполагая, что современные люди должны питаться так, как питались древнейшие обитатели Земли, еще ничего не зная о сельском хозяйстве и животноводстве. Известно, что первые охотники-собиратели питались мясом убитых животных, рыбой, свежими фруктами и овощами. Наши предки подвергали пищу минимальной термической кулинарной обработке, это особенно важно в отношении овощей и фруктов. Они совсем не употребляли соли и сахара, в рационе было мало молочных продуктов.

Табуированные продукты

  • Зерна, включая хлеб, пасту, макаронные изделия. Считается, что переработанное зерно обеспечивает организм чрезмерным количеством углеводов, которые могут повредить желудочно-кишечный тракт. Другие мнения, основанные на научных исследованиях, милосерднее: углеводы не являются необходимыми, как считалось раньше.
  • Бобовые (стручковая фасоль, обычная фасоль, чечевица, горох, арахис).
  • Картофель, молочные продукты, сахар, соль, рапсовое масло.

Экстремально, но факт

Можно есть: говядину, домашнюю птицу, рыбу, яйца, оливковое масло, овощи (исключение – картофель и батат). Любые орехи: грецкие, пекан, макадамия, миндаль. Кроме арахиса, поскольку он не имеет никакого отношения к орехам, а является представителем бобовых. Вводите в рацион любые ягоды, в качестве подсластителя используйте мед.

Этот тип диеты может показаться кому-то экстремальным и противоречащим здравому смыслу. Однако попытайтесь привыкнуть к такому рациону постепенно. Начните с самого легкого, с завтрака, а затем планомерно, по мере привыкания организма, переходите к обеду и к ужину.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.