Антиоксиданты, без которых нельзя

12 июля 2011 г.
Как антиоксиданты борются за наше здоровье.

В том, что человек с возрастом начинает больше болеть, не последнюю роль играют свободные радикалы — агрессивные молекулы, нарушающие функции клеток всех тканей организма. Процесс окисления (оксидации) липидов, белков и нуклеиновых кислот, а также образование какого-то количества свободных радикалов естественны для человеческого организма, но только в физиологических рамках.

Если же свободных радикалов становится слишком много, то и процесс окисления становится вредоносным. Он негативно сказывается  сначала на клеточном уровне, а затем и на уровне всех структур организма, в соответствии с чем ускоряются процессы старения, возникают воспалительные реакции, ослабляется иммунитет, изменяется структура цепочек ДНК, нарушаются обменные реакции (в частности, липидный обмен вследствие чрезмерного окисления жиров) и т.д. Список всех нарушений можно продолжать довольно долго, но ясно одно: естественный процесс окисления становится разрушительным, если выходит за свои физиологические рамки.

Откуда берутся свободные радикалы

Клетка состоит из молекул, а те — из атомов, в которых имеются ядра и вращающиеся вокруг отрицательно заряженные электроны. Электроны в молекулах парные. Некоторые молекулы видоизменяются, теряя один из парных электронов (вследствие неблагоприятных условий внешней среды, нездорового питания, употребления алкоголя и табака, случающихся иногда острых вирусных заболеваний и стрессов).

Они превращаются в свободные радикалы и начинают отрывать недостающие им парные электроны у других («здоровых») молекул. Отнимая у нормальной молекулы заветный электрон, свободный радикал превращается в стабильное соединение, а атакованная молекула становится свободным радикалом. Так, по цепочке, свободные радикалы разрушают молекулы вокруг себя.

Что поможет

С оксидантами сражаются антиоксиданты — биологически активные вещества, которые поступают в организм с пищей и отдают поврежденной молекуле свои парные электроны. При этом они не становятся свободными радикалами, а просто утрачивают свою активность. В результате замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, приходят в норму обменные механизмы.

Особенно важно достаточное получение антиоксидантов с пищей людям старше 35 лет, поскольку количество свободных радикалов с возрастом накапливается.

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в ягодах, таких как черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, смородина, гранат. Также большое количество антиоксидантов содержит какао, красное вино, зеленый и (гораздо в меньшем количестве) черный чай.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.