КРЮКОВ Александр Николаевич (1878—1952)

13 сентября 2012 г.

Терапевт, один из основоположников отечественной гематологии, создатель научной школы, акад. АМН СССР (1948). По окончании Моск. университета (1901) ординатор в городских больницах и в госпитальной терапевтической клинике университета. Совершенствовался по гематологии в Германии, совм. с А. Паппенгеймом разработал умеренно-унитарную теорию кроветворения, согласно которой 2 кроветворных ростка (миелопоэз и лимфоцитопоэз) объединяются общей материнской клеткой — лимфоидоцитом (гемоцитобластом) Паппенгейма—К. С 1914, читал приват-доцентский курс гематологии на кафедре патологической анатомии Моск. университета, которой заведовал М.Н. Никифоров с 1918 проф. университета. С 1920 — дир. факультетской терапевтической клиники Туркестанского университета (Ташкент) и одновременно (с 1927) — руководитель клиник госпитальной терапии и тропических болезней. С 1931 дир. терапевтической клиники Моск. института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и зав. кафедрой неотложной терапии ЦИУ врачей. Первым в СССР описал спру и бруцеллез, вместе с учениками изучил клинику пеллагры и берибери, описал гепатобилиарный симптом при фасциолезе (циклическое набухание печени — симптом К.). Автор классических тр. по гематологии — «Морфология крови» (1920) и «Атлас крови» (1946) и монографии «Клиническая симптоматология острых внутренних заболеваний» (1952) — энциклопедии неотложной диагностики и терапии внутренних болезней. Клиническая школа К. разрабатывала проблемы гематологии, тропической медицины и неотложной кардиологии; среди его учеников И. А. Кассирский.

Поделиться:
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
ИНТЕРЕСНОЕ
Вторичные половые признаки
Вторичные половые признаки отличают один пол от другого и находятся в зависимости от первичных признаков, которые идентифицируют половые органы.
Медвежья болезнь, или Синдром раздраженного кишечника
Вы долго ждали ответственного повышения, экзамена или серьезного события в вашей жизни. Но буквально за день или два до этого долгожданного дня кишечник дает сбои, а утром в день события нападает жуткая диарея. В народе такое называют медвежьей болезнью.
Как справиться с ночным жором: советы эксперта
Если вы хотя бы раз в жизни испробовали на себе жесткую диету, то прекрасно знаете, кто такой «ночной жор». Этот враг приходит из темноты, когда утомленный дневными ограничениями организм расслабляется, и тогда в голову настойчиво лезут запретные мысли о еде.