"КОЖЕВНИКОВ Алексей Яковлевич (1836—1902)"

13 сентября 2012 г.

Один из основоположников отечественной неврологии создал моск. неврологическую школу. Основал первую в стране кафедру нервных болезней и психиатрии Моск. университета (1869) на базе 20 коек для «нервнобольных» в госпитальной терапевтической клинике (Ново-Екатерининская больница). С 1887 первый дир. психиатрической клиники при Моск. университете, с 1890 — дир. самостоятельной клиники нервных болезней на Девичьем поле (ныне клиника нервных болезней им. К. Моск. мед. академии). В 1894 подробно описал особую форму эпилепсии (кожевниковская эпилепсия) и связал ее с поражением двигательной зоны коры больших полушарий. Тр. по проблемам спастического паралича, бульбарного паралича, бокового амиотрофического склероза, детского церебрального паралича, полиомиелита и др.; руководства «Нервные болезни и психиатрия» (1883), «Курс нервных болезней» (1892). В числе его учеников В. К. Рот, С. С. Корсаков, Г. И. Россолимо.

Поделиться:
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?