ГЕЙСТЕР (Heister) Лоренц (лат. Лаврентий) (1683—1758)

13 сентября 2012 г.

Врач, анатом, крупнейший немецкий хирург XVIII в. Его называют основоположником хирургии как врачебной науки в Германии. Обучался в университетах Гессена, Амстердама и Лейдена, в т. ч. у выдающегося анатома Ф. Рюйша, у Г. Бидлоо и Г. Бургаве. С 1710 — проф. анатомии и хирургии Мед. академии (Альтдорф), с 1719 — анатомии и хирургии, теоретической и практической медицины Хальмштадтского университета. Основной труд Г. —«Хирургия, в которой основательно изложено искусство хирургии ран и представлены рисунки наиболее употребимых инструментов, хирургических операций и повязок» (тт. 1—3, Нюрнберг, 1719) был переведен во многих странах и длительно служил главным учебным руководством по курсу хирургии (в т. ч. в России). Описал ряд анатомических образований (дивертикул Г. заслонка, или клапан, Г., или спиральная складка в пузырном протоке). Учебник Г. «Сокращенная анатомия» переведен на рус. язык известным анатомом и хирургом М.И.Шеиным (тт.1—2, М., 1757).

Поделиться:
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
ИНТЕРЕСНОЕ
Как справиться с ночным жором: советы эксперта
Если вы хотя бы раз в жизни испробовали на себе жесткую диету, то прекрасно знаете, кто такой «ночной жор». Этот враг приходит из темноты, когда утомленный дневными ограничениями организм расслабляется, и тогда в голову настойчиво лезут запретные мысли о еде.
Медвежья болезнь, или Синдром раздраженного кишечника
Вы долго ждали ответственного повышения, экзамена или серьезного события в вашей жизни. Но буквально за день или два до этого долгожданного дня кишечник дает сбои, а утром в день события нападает жуткая диарея. В народе такое называют медвежьей болезнью.
Вторичные половые признаки
Вторичные половые признаки отличают один пол от другого и находятся в зависимости от первичных признаков, которые идентифицируют половые органы.