Сибирские ученые нашли способ блокировки вируса клещевого энцефалита

31 марта 2016 г.
Ученые, проанализировав геномы клещевого энцефалита, нашли способ обезопасить вирус и разработать лекарственные средства направленного действия.

Ученые из Лимнологического института (ЛИН СО РАН, Иркутск) и Института эпидемиологии и микробиологии (Владивосток) разработали способ блокировки вируса клещевого энцефалита, который позволит превращать патогенный штамм в безопасный, сообщает в четверг издание СО РАН «Наука в Сибири».

Издание поясняет, что, проанализировав геномы клещевого энцефалита, ученые выделили две группы штаммов: патогенные и не вызывающие заболевания, и установили, что их различие кроется в структуре вируса. По мнению исследователей, изменение этой структуры позволит обезопасить вирус.

«Было найдено несколько ключевых замен аминокислот, которые изменяют конформацию вирусных белков. Учитывая это, можно разрабатывать лекарственные средства направленного действия, моделирующие «превращение» вируса в его «безопасный» вариант», — приводятся в сообщении слова завлабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН Сергея Беликова.

Он пояснил, что в строении комплекса двух вирусных белков NS2B и NS3 (протеаза), которые не входят в структуру самого вируса, но обеспечивают его размножение, есть варианты, обладающие разной патогенностью. У болезнетворных штаммов активный центр (часть фермента, определяющая ее специфичность и активность) пропускает вирусный белок, который активно размножается, а у легких форм он замкнут, в результате чего вирус плодится неэффективно и организм легко справляется с ним.

Ученые решили смоделировать ситуацию, при которой лекарство закрывает активный центр и, тем самым, препятствует размножению вируса. «Новшество их подхода заключается в том, чтобы блокировать подход «болезнетворного» белка к протеазе, а не сам активный центр. Последнее небезопасно, поскольку воздействует не только на вирусную, но на множество других необходимых для жизнедеятельности организма протеаз, что может привести к появлению побочных эффектов», — говорится в сообщении.

Исследователи из укороченного списка в 2 тысячи современных лекарственных соединений уже отобрали 20 наиболее подходящих, одно из которых при экспериментах на мышах показало очень хороший эффект – оно уменьшило действие вируса в 10 тысяч раз. «В нашем списке около 20 соединений, некоторые из них могут блокировать размножение вируса более активно, но их нет в нашей аптечной сети. Теперь нам нужен заказчик, который профинансирует завершение этой работы», — сказал Беликов.

Источник: ria.ru

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options