Бюджет РФ будет обеспечивать больных редкими заболеваниями лекарствами

13 апреля 2016 г.
Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который продолжит обеспечивать финансированием программу «Семь нозологий», в рамках которой больные редкими заболеваниями получают льготную медицинскую помощь.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, сохраняющий обеспечение больных редкими заболеваниями лекарствами за счет федерального бюджета.

В России на государственном уровне действует программа «Семь нозологий». За счет средств федерального бюджета централизованно закупаются лекарственные препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.

Ранее предполагалось, что с 1 января 2018 года это полномочие будет передано регионам РФ.

Согласно пояснительной записке к закону, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неоднократно отмечала, что децентрализация госзакупок лекарств для лечения социально-значимых заболеваний негативно отразится на обязательствах РФ по обеспечению граждан лекарствами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств.

Источник: ria.ru

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options