5 главных мифов о дерматите

28 декабря 2015 г.

Спровоцировать симптомы может все, что угодно, — от сильного морозного ветра, металлических украшений и средства для мытья посуды до царапин, купания в бассейне и неподходящей косметики. Кого-то эта напасть преследует с детства, и тогда борьбу приходится начинать каждый раз, когда вы по неосторожности съедаете мандарин, наносите на лицо крем с кислотами или надеваете платье из полиэстера. Кому-то удается добиться ремиссии, но антибактериальный и противогрибковый крем, тем не менее, надолго прописывается в аптечке как средство скорой помощи. Разумеется, с любыми повторяющимися симптомами нужно идти к врачу, но если вы все же взялись «гуглить» проблему, не принимайте на веру распространенные мифы. А именно...

Миф №1: «Лечить дерматит не надо, само пройдет».

НА САМОМ ДЕЛЕ Действительно, бывают случаи, когда дети «перерастают» атопический дерматит, но ситуация, когда он переходит в хроническую стадию и преследует во взрослом возрасте, — тоже не редкость. Более того, если запустить заболевание, аллергия может «мигрировать» с кожи на внутренние органы и поразить, например, дыхательную систему. Такое происходит не в 100% случаев, но предугадать, справится ли организм самостоятельно, довольно сложно даже специалисту. Пожалуй, самая большая опасность — это инфекция, для которой дерматит — широкие ворота со сверкающей надписью «Добро пожаловать! » Защитные свойства кожи снижаются, и то, что для здорового человека — норма, для аллергика превращается в агрессивную среду. Факт — воспаленная кожа хуже противостоит бактериям и грибковым инфекциям, а это значит, дополнительная помощь ей не помешает.

Миф №2: «Разновидностей дерматитов так много, что универсального лекарства не существует. Придется разориться на десяток кремов».

НА САМОМ ДЕЛЕ Дерматит, и правда, общее название для нескольких разновидностей заболевания. Однако универсальные лекарственные средства все же производятся и призваны бороться с первыми признаками поражения кожи. Мазь и крем «Пимафукорт»*, в частности, можно использовать до того, как вы обратились к специалисту и узнали точный диагноз. От универсальногосредства требуется прежде всего безопасность и эффективность, высокий шанс попасть «в цель», когда диагноз не ясен. А полноценную стратегию дальнейшего лечения составит врач.

Миф №3: «Препараты от дерматита содержат гормоны. А гормоны — это зло».

НА САМОМ ДЕЛЕ Не все гормоны одинаково полезны, но и не все — одинаково вредны. Природный гидрокортизон — естественное для организма вещество, которое борется с воспалениями и устраняет зуд и отечность в том месте, где кожа поражена. Именно поэтому препараты с его содержанием («Пимафукорт» — единственный на отечественном рынке) обладают высоким профилем безопасности и могут быть рекомендованы детям — правда, до того, как ребенку исполнился год, лекарство нужно использовать с осторожностью, пристально наблюдая за реакцией. И не забывайте, что любой подобный препарат нужно применять не дольше 14 дней. Он только часть комплексного лечения, которое определяется индивидуально, и не может заменить его полностью.

Миф №4: «Дерматит — это инфекционное заболевание, и оно заразно! Уберите своего ребенка и сами отойдите».

НА САМОМ ДЕЛЕ Да, вид раздраженной и красными пятнами кожи доверия не внушает, особенно, если это ребенок, который пытается обнять/поцеловать/укусить ваше собственное дитя. Но тут стоит побороть предрассудки и прислушаться к голосу разума. У дерматита аллергическая природа, а заразиться аллергией довольно сложно. Это скорее окружающий мир представляет для атопика (так называют тех, кто страдает атопическим дерматитом) большую опасность — ведь реальность кишит бактериями (в прямом и переносном смысле), а внешняя защита у таких людей ослаблена. Так что отстраняться от покрытого нездоровым румянцем человека не стоит, это как минимум не вежливо, а вот рекомендация надежного противовоспалительного средства будет очень кстати.

Миф №5: «Детям вообще никакие кремы от дерматита не подходят. От них только привыкание и сплошные побочные эффекты! И купать ребенка с сыпью тоже нельзя. Это все подгузники виноваты, от них все беды! »

НА САМОМ ДЕЛЕ Тактика «не мажь, не мочи, все пройдет » устарела лет десять назад. Сегодня врачи-аллергологи рекомендуют купать ребенка-атопика ежедневно, чтобы кожа лучше очищалась, а инфекция не успевала «плодиться и размножаться». Главное, не делать это долго, не включать слишком горячую воду и не принимать ванны. Душ — лучший друг атопика, если только болезнь не находится в острой стадии. Не оставляйте ребенка высыхать и мерзнуть — сразу промокните всю влагу полотенцем и умаслите дитя увлажняющим кремом. А на пораженные участки нанесите противовоспалительный крем. На самом деле, спокойно наблюдать, как у ребенка на коже появляется мокнущая ранка или волдырь, сможет далеко не каждая мама. И вряд ли врач одобрит подобную родительскую тактику. Когда иммунная система только становится «на ноги», бои без правил с инфекцией вовсе ни к чему. Некоторые препараты, например, «Пимафукорт», подходят и для нежных детских щечек (до годика — с осторожностью), и его можно наносить в складки тонким слоем.

*мазь для наружного применения П N012689/01, крем для наружного применения П N012689/02

Публикуется на правах рекламы.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья