Проект «Войти в историю»

История, тронувшая сердца 17 миллионов человек
15 февраля 2018 г.
История, тронувшая сердца 17 миллионов человек
Важно рассказать историю Пети как можно большему количеству людей. Эта история о мужестве, о целеустремленности, о вере, о доброте, о любви и настоящей дружбе. И если она вдохновит хотя бы одного человека, оказавшегося в подобной ситуации, если прибавит сил, вдохнёт надежду хотя бы в одно сердце, значит, она стоит того, чтобы быть рассказанной.

27 ноября 2017 на стадионе «Открытие Арена» перед матчем «Спартак – Зенит» состоялась важная акция в поддержку больных, борющихся с последствиями инсульта. Первый символический удар по мячу произвел 26-летний болельщик «Спартака» Петя Буравцев, который всего три года назад перенес тяжелейший геморрагический инсульт.

Три-четыре шага по стадиону любимого футбольного клуба и один единственный удар по мячу – это почти олимпийский рекорд для человека, которому за минувшие три года пришлось заново научиться не просто ходить, но держать голову, сидеть, стоять и говорить.

В прежней жизни

Когда-то в прежней жизни у Пети Буравцева было все, о чем можно мечтать: сильные руки, здоровые ноги, музыкальные пальцы, красивый голос… Были планы, мечты, увлечения, была интересная профессия инженера-геолога, рок-группа, путешествия по Крыму и на Кавказ, были ролики, сноуборд и друзья…

Друзья, впрочем, есть до сих пор, а вот все остальное осталось в прошлом.

Инсульт, грянувший летом 2014-го, разделил жизнь на две очень разные части: «До» и «После».


 

В то утро 23 августа Петя приехал на дачу. Нужно было прокопать яму – одно из тех дел, которые никогда не заканчиваются в дачном хозяйстве. Мама, Татьяна Юрьевна вспоминает, как внезапно стихли удары лома о землю.

Через секунду появился Петя, шел странной шаркающей походкой. Пробормотал, что ему нехорошо: с правой стороны лицо онемело, «будто пчела ужалила». Скорую помощь вызвали сразу, не откладывая, причем вызвал сам Петя.

«Мы ждали-ждали… они, наверное, не очень долго ехали, но мне казалось, что прошла целая вечность, - рассказывает Татьяна Юрьевна, - а Пете тем временем все хуже и хуже. Когда они приехали, он уже был без сознания».

В больнице после экстренной компьютерной томографии врач припечатал вердикт: геморрагический инсульт.

И развел руками, мол, на всю область только один нейрохирург, везите в Москву. При инсульте самое важное начать лечение как можно быстрее. В первые два часа последствия кровоизлияния можно существенно снизить, но в реальности уложиться в этот срок очень сложно.

Пока разбирались, что делать, пока подписывали документы об отказе от ответственности, ждали реанимобиль, продирались по пробкам – драгоценное время было упущено. К моменту доставки в институт нейрохирургии им. Бурденко - Петя впал в кому.

Нейрохирург, оперировавший Петю, объяснил, что инсульт случился из-за мальформации - врожденной патологии сосудов головного мозга. Бывает, что мальформация никак не проявляет себя, и пациенты спокойно доживают с ней до глубокой старости, однако в некоторых случаях патология дает страшные последствия в виде мозгового кровоизлияния.

Так произошло и с Петей. Крошечный клубок хаотично переплетенных сосудов стал причиной инсульта в стволовой части мозг. Результат: паралич левой стороны тела, кома.

Врачей и хирургов «Бурденко» Татьяна Юрьевна вспоминает с благодарностью

«Большие молодцы, сделали все, что можно, вытянули Петю. Огромное им спасибо!»
«Вытянули» - значит не дали умереть, что уже отличный результат при таком диагнозе. Три недели Петя провел в реанимации на искусственной вентиляции легких, а затем еще два с половиной месяца в стационаре.

Домой Петя вернулся, превратившись из молодого здорового парня в лежачего больного, - беспомощного и абсолютно потерянного.

Первые месяцы после возвращения домой прошли в растерянности. Годом раньше семья потеряла основного кормильца – умер муж Татьяны Юрьевны. Не успели сжиться с той бедой, как на семью обрушились новые испытания.

Как жить дальше? Как поставить на ноги сына? Где взять денег на реабилитацию? Кто будет ухаживать за Петей?

Искать ответы на все эти вопросы Татьяне Юрьевне предстояло самостоятельно.

К выписке Пети из стационара, как могли, - подготовились. Приобрели медицинскую кровать, гигиенические средства для ухода, друзья помогли установить поручень вдоль коридора, а дальше… дальше наступило отчаяние.

Врачи «Бурденко» спасают жизни, но не рассказывают, что делать со спасенной жизнью дальше. И не потому, что врачи плохие, а потому что специализация у них другая.

«Честно говоря, настроение было просто ужасным. Не знаешь, за что хвататься. В голове постоянно зудит, что время идет, надо поднимать сына, а как поднимать – неизвестно» — мама Татьяна Юрьевна

«Не получается!»

В первые месяцы Петя и сам не осознавал размеров случившейся катастрофы. Мама вспоминает: «Помню, как Пете вынимали трахеостому (дыхательную трубку). С трахеостомой разговаривать невозможно – воздух не доходит до связок. И вот стою я в коридоре, и вдруг такой крик на все отделение! Я вбегаю: что?! Что случилось? А Петя мычит: “Не получается!” Говорить у него не получалось. Он тогда не воспринимал адекватно свое состояние. Думал, уберут трахеостому – начнет говорить, дадут таблетку – будет ходить».

«Не получается!» - одна из главных проблем реабилитации. Не получается шевельнуть рукой, сесть, встать, сделать шаг. Самые обычные бытовые действия вдруг становятся непостижимо сложными. И необходимо колоссальное мужество, чтобы не сдаваться, не бросать и верить: ОДНАЖДЫ ПОЛУЧИТСЯ!

Переломный момент

Первый серьезный просвет наступил, когда Татьяна Юрьевна обратилась за профессиональной помощью. Компания, предоставляющая услуги по реабилитации на дому, прислала инструктора ЛФК.

С инструктором Петя заново научился сидеть, и дело, наконец, пошло. Татьяна Юрьевна оформила сыну инвалидность, обратилась в ТЦСО (Территориальный центр социального обслуживания), собрала документы, добилась для Пети курса реабилитации. В разговорах с врачами и другими пациентами понемногу набирала нужную информацию, постепенно в голове сложилось более-менее уверенное понимание, действия по планированию реабилитации стали более направленными.

«Они там все немножко психологи, очень оптимистично настроенные. Приходят и уверенно говорят: “К лету сам будет на кухню ходить!”, и мы радуемся, верим… потому что очень хочется верить».

С деньгами помогли благотворительные фонды. Фонд «Православие и мир» оплатил один курс реабилитации, а Фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ» организовал занятия с психологом, обеспечил волонтерскую поддержку и помог собрать средства на оплату еще одного реабилитационного курса.

«Фонд ОРБИ – замечательный! Они нас не забывают, звонят, помогают, даже ноутбук нам подарили», — рассказывает Татьяна Юрьевна.

 

Сложность в том, что в реабилитации не бывает резких прорывов. Это движение вперед даже не по сантиметру, а по миллиметру в день, причем не всегда поступательное: два шажка вперед, один назад.

Многое зависит от самочувствия, настроения, состояния здоровья. Петя, например, попал в те 10% инсультников, у которых период восстановления осложнился симптоматической эпилепсией. И каждый приступ давал откаты назад.

Бывало ли, что опускались руки? Бывало и не раз. От усталости, от отсутствия положительных сдвигов, от бесконечных бытовых, финансовых и юридических сложностей. Петя, мама и сестра Лиза – маленькая московская семья, которой пришлось научиться справляться с огромной бедой. И они не сдавались, день за днем буквально выгрызая у болезни по крошечной частичке Петиного здоровья.

Сейчас, спустя три года после инсульта, к Пете вернулись навыки самообслуживания, он все лучше разговаривает, учится ходить.

А недавно случилось и вовсе невероятное: позвонили из фонда ОРБИ и предложили принять участие в необычном проекте.

Петя болеет за «Спартак» с 5-го класса. Но на стадион любимого футбольного клуба так ни разу и не попал – тот открылся уже после того, как с Петей случилась беда.

Весть о том, что «Спартак» стал чемпионом России, Петя услышал, сидя в своей инвалидной коляске. Радовался, ликовал вместе с миллионами других болельщиков и не подозревал, что совсем скоро ему самому доведется выйти на поле с чемпионами под взглядами сорока тысяч зрителей.

«Это такой огромный стимул для нас. Все взбодрились, Петя тренировался вовсю. Спасибо тем, кто придумал этот замечательный проект! Это ведь еще и возможность показать другим людям, что после инсульта жизнь не заканчивается…» — мама Татьяна Юрьевна

Советы тем, кто еще только в начале пути

Конечно, Пете, Татьяне Юрьевне и сестре Лизе предстоит еще немалый путь. Реабилитация – процесс, который не заканчивается никогда. Но глядя на успехи, которых им удалось достичь, поневоле начинаешь верить: возможно все. Сейчас Петя мечтает об очень простых вещах: окончательно восстановиться, вернуться к работе инженера-геолога, продолжить изыскания для строительства, которыми занимался раньше. И рано или поздно у него получится. Обязательно получится.

Мы попросили Татьяну Юрьевну дать пару советов людям, которые только недавно оказались в подобной ситуации. Приводим их ниже:

  1. Не медлите, оформляйте сразу все документы. Например, инвалидность можно оформить еще в стационаре, не дожидаясь выписки.
  2. Обращайтесь за помощью во все возможные инстанции. Например, тот же ТЦСО. Не бойтесь добиваться и настаивать. От ваших усилий зависит, получит ли ваш близкий реабилитационный курс.
  3. Обращайтесь в благотворительные фонды.Конечно, организаций, работающих с взрослыми пациентами, гораздо меньше, чем тех, что работают с детьми и пожилыми людьми. Но они есть. Нам лично помог фонд «Правмир» и Фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ».
  4. Верьте. В мире добрых людей гораздо больше, чем равнодушных. Когда вы увидите, сколько человек готовы помочь, вы никогда не опустите рук!

Источник: Nevrohelp.info

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Выбирайте настроения, которые будете подпитывать
Наша жизнь — это лифт настроения, и мы все время движемся между этажами, периодически оказываясь на самых низких (депрессия) или на высоких (эйфория, счастье). Но мы сами можем выбирать, на каких этажах ему чаще останавливаться. Ларри Сенн, «отец корпоративной культуры», рассказывает в своей книге, как это сделать.
Вредные привычки – почему они несовместимы со здоровым образом жизни
Многие хотят сохранить свое здоровье, подольше оставаясь молодыми, крепкими, красивыми и привлекательными, но не знают, как это сделать. На самом деле, формула счастья хорошо известна: необходимо исключить вредные привычки и вести здоровый образ жизни.