Осторожно, нарцисс!

31 октября 2016 г.

 

Нарцисс-задира: «Я победитель, а ты неудачник»

Многие истинные нарциссы — задиры, которые часто заставляют своих жертв чувствовать себя социальными изгоями. Такое поведение обычно проявляется еще в средней школе, когда дети выходят из относительно спокойного мирка начального образования в гораздо больший мир, где непонятно и зыбко почти все, что связано с их социальным статусом. Задиры ищут неудачников, которых могут победить. Задиры прибегают к физическому и эмоциональному запугиванию, чтобы за счет своих жертв повысить собственную социальную позицию.

Отрывки из книги «Осторожно, нарцисс!»

Издательство: Альпина Паблишер

 

Нарциссические родители: «Ты – тот, кем я всегда хотел / не хотел быть»

Мы все встречали их — гордых родителей, которые так часто хвастаются сыном или дочерью, что кажутся заносчивыми. Они идеализируют своих детей и считают, что те просто не могут сделать ничего плохого! Это, конечно, означает, что эти родители — превосходные воспитатели. Такие родители часто живут жизнью своих детей, купаясь в лучах славы круглых отличников, победителей спортивных соревнований или музыкальных конкурсов, лучших студентов вузов. Их хвастовство иногда заставляет нас сомневаться в себе, чувствовать себя худшими родителями, чем они.

 

Нарцисс-соблазнитель: «Я хочу, чтобы вы меня хотели»

Уделяя внимание жертве, нарцисс-соблазнитель настолько льстит ее самолюбию, что ей хочется общаться с ним больше и больше, порой вопреки здравому смыслу. Нарцисс-соблазнитель апеллирует к нашим нарциссическим чертам, чтобы получить от нас желаемое. Возникает подразумевающийся обмен: я помогу тебе почувствовать, что ты исключительный и в высшей степени желанный человек, если ты согласишься сделать то же самое для меня. В отличие от нарцисса-задиры, который перегружает на вас свой стыд, а затем старается заставить вас чувствовать себя неполноценным, нарцисс-соблазнитель желает повысить вашу самооценку. Он хочет, чтобы вы чувствовали себя победителем, но ваши взгляды должны быть симметричны. Его интерес и восхищение — симуляция, а ваши вполне искренни, но вы часто не понимаете этого, пока не становится слишком поздно.

 

Претенциозный нарцисс: «Я – король мира»

Харизматические лидеры воплощают образ, внушающий доверие. Они видят себя исключительными людьми особой породы, и благодаря их дару убеждения другие видят их в том же свете. Как «сила во благо», здоровая разновидность нарциссизма, такой образ отражает веру человека в собственные достоинства и способности. Я знаю, кто я такой, я уверен в том, что делаю, и не сомневаюсь в том, что достигну своих целей.

Как разрушительная сила и разновидность истинного нарциссизма вера в свои исключительность и превосходство говорит о наличии «защитного» представления о самом себе, не имеющего ничего общего с реальностью. Чтобы уйти от базового стыда — ощущения, что он ничем не примечательный, зависимый и ущербный человек, — лидер секты бежит от себя и ищет спасения в претенциозном образе, призванном «замаскировать»  все его несовершенства.

 

Нарцисс-всезнайка: «Я столько должен вам сказать»

Нарцисс-всезнайка, вечно демонстрирующий, что он лучше всех все знает, всегда готовый поделиться своей мудростью и дать вам совет, которого вы не просили. Иногда такие люди просто скучны и поглощены собой, но, когда они полностью завладевают вниманием присутствующих, их становится трудно вынести. Нарциссы-всезнайки, хотя их нарциссизм не столь выражен, как у некоторых других типов, описанных в этой книге, тем не менее могут обладать разрушительной силой. И пока вы, возможно, считаете их всего лишь скучными занудами, увлеченными собственными историями и не обращающими внимания на других, они используют вас во многом так же, как другие истинные нарциссы. Как и все истинные нарциссы, нарцисс-всезнайка поддерживает свою завышенную самооценку за наш счет.

 

Нарцисс-моралист: «Я прав, а вы – нет»

Нарцисс-моралист проявляет себя во многих сферах жизни, в частности в рамках организованного религиозного культа. Глубокая вера есть во многих людях, но верующий-нарцисс выставляет ее напоказ, как будто благодаря этому он становится лучше других. Он хочет, чтобы им восхищались из-за глубины его веры. Он часто судит других людей, разглагольствуя о христианском милосердии. Он устраивает целый спектакль из участия в благотворительном мероприятии, возглавляет комитеты всяческих инициатив, привлекая к себе внимание. С ближайшими родственниками он эмоционально небрежен и требователен. Он часто ругается с членами семьи и держит обиду на них, ведет себя грубо или не проявляет сочувствия.

 

Нарцисс-мститель: «Хочешь бросить мне вызов – пеняй на себя»

Обладая высоким состязательным духом, он воображает, будто окружен конкурентами, и завидует, когда кто-то добивается успеха. Он может чувствовать себя уязвленным или обиженным, хотя никто и не собирался его обижать. Если он ощущает серьезную угрозу со стороны соперника, то может попытаться уничтожить его карьеру или выжить из компании. Он мстит еще очень долго после того, как враг покинул поле битвы или был уволен. Для нарцисса-мстителя, жаждущего доказать, что он победитель, и справиться с чувством стыда, правда неактуальна. Из-за своего искаженного оборонительного восприятия действительности истинный нарцисс часто сам верит в ложь, выдуманную им для других. Он считает себя не лжецом, а, скорее, защитником «истины»  в том виде, какой она ему представляется.

 

Нарцисс-наркоман: «Мой наркотик мне важнее, чем ты»

У наркозависимых и нарциссических личностей много общих черт. Это не значит, что все наркоманы — нарциссы, но многие мужчины и женщины, имеющие зависимость, тоже отличаются ярко выраженным недостатком эмпатии по отношению к окружающим. У зависимых людей более прочные отношения с их наркотиком, чем с партнером. Близкие люди для них, как правило, всего лишь «поставщики наркотика». Кроме того, наркоманы прибегают к своему наркотику, чтобы повысить самооценку за счет окружающих, прячась от «стресса» межличностных отношений в созданном при помощи препарата приукрашенном образе самого себя… и в нарциссическом стиле общения с близкими.

Для многих молодых людей разновидностью наркотика служат видео- и онлайн-игры. В частности, MMORPG позволяют нарциссу-наркоману скрыться от стыда в альтернативной реальности, в которой он может быть кем угодно.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья