Налог на право бить?

28 июля 2016 г.
В СПЧ критикуют поправки Мизулиной относительно наказаний за семейные побои.

В президентском Совете по правам человека выступают против идеи об отмене уголовного наказания за побои в семье, угроза административного наказания в виде штрафа «как налога на право бить» не защитит детей, жен, пожилых людей от домашнего насилия, оправдания которому нет, заявила член СПЧ Анита Соболева, возглавляющая в Совете постоянную комиссию по социальным правам.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои; по мнению сенатора, это правонарушение не опаснее действий постороннего человека, нанесшего побои на улице, и заслуживает лишь административного наказания. В нынешней редакции уголовного кодекса РФ за побои в семье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в 40 тысяч рублей.

Комментируя идею сенатора, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказался против отмены уголовного наказания за побои в семье, поскольку они совершаются сознательно и, следовательно, являются социально опаснее уличных. Соболева напомнила, что в качестве одного из аргументов Мизулина приводит тезис о том, что за шлепок в качестве воспитательной меры по отношению к ребенку можно получить до 2 лет.

«На два года никто не посадит, нужно знать нашу судебную систему, — она не такая уж плохая, как иногда пытаются изобразить. И уж тем более Мизулина должна это знать. У нас на два года и за тяжелые побои не сажают домашних насильников, и за шлепок на два года тоже никто, как вы понимаете, не посадит», — добавила член СПЧ. Непонятен правозащитнице и аргумент о том, что применение силы к ребенку нормально.

«То есть она хочет оставить за собой право шлепать детей. Вот этот аргумент мне непонятен — то есть били, бьем и будем бить, это нормально. А я и мои коллеги, которые выступают за то, чтобы это осталось в уголовном кодексе, считаем, что это ненормально – ненормально бить жену и ненормально бить своих детей», — подчеркнула она.

Правильно, что эта норма осталась в уголовном кодексе, если она будет переведена в разряд административных правонарушений, будет назначаться штраф, пояснила Соболева, — соответственно, жертва ничего не получит. «Муж избил жену, жена заявила в полицию, полиция ему выписала штраф, он его из семейного бюджета, отняв у детей и жены, заплатил как «налог на право бить», и пошел дальше тем же самым заниматься», — привела пример собеседница агентства.

Она также упомянула, что нынешняя норма в УК касается не только детей, а защищает, например, еще и пожилых родителей, которые также могут подвергаться насилию в семье. При этом глава комиссии по социальным правам выразила сомнения, что новый состав Думы, которому предстоит рассматривать этот законопроект, поддержит и примет его.

«Мне кажется, что он не будет таким уж консервативным и согласится все-таки с тем, что правильно поступили законодатели в данном случае, когда это оставили в уголовном кодексе. Я считаю, что оправдания домашнему насилию нет абсолютно никакого», — подчеркнула Соболева. Говоря о возможности подготовки Советом экспертного заключения на этот законопроект, член СПЧ отметила: «мы посовещаемся с коллегами, если будет необходимость, то мы подготовим».

Источник: ria.ru

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options