Еда без границ

6 ловушек гастрономического туризма
14 ноября 2016 г.
Еда — важная часть нашей жизни, и еще важнее она становится в путешествии. Кому не случалось испортить себе отдых, поверив высокому рейтингу ресторана или поселившись в районе для туристов, где нет ничего, кроме пиццы и гамбургеров? Хотите больше никогда не попадать в подобные ловушки? Читайте советы travel-журналиста и гастрономического публициста Марины Мироновой.

Ловушка № 1: «Одноразовая» еда

Отрывки из книги «Еда без границ»

Издательство: Альпина Паблишер

Европейские столицы, курортные резервации, города и достопримечательности из списка «увидеть и умереть». Перегруженные терминалы, ежедневно принимающие десятки тысяч туристов, путешествующих группами, прибывших на отдых круизных пассажиров, курортных отдыхающих и любителей однодневных экскурсий. Гарантированный поток одноразовых клиентов, которых нужно быстро накормить и отправить дальше «по программе».

Редкий ресторан, расположенный на оживленных туристических перекрестках, проходит это испытание, сохранив качество обслуживания, еды и адекватный уровень цен. Высока вероятность того, что возле Колизея вам подадут посредственный кофе (сами итальянцы считают это преступлением и клеймят такие заведения, но поделать ничего не могут), в бистро с видом на НотрДам-де-Пари — жидкий луковый суп с размокшими гренками, а в окрестностях улицы Рамбла в Барселоне — рисовую кашу вместо настоящей паэльи.

Признаки "одноразового ресторана"

● Меню переведено на несколько «туристических» языков (английский, русский, немецкий и пр.);

● меню с сотней блюд похоже на фолиант;

● зазывалы перед входом;

● множество специальных предложений;

● фотографии, муляжи или полноценные реплики блюд, выставленные в витрине или перед входом;

● посетители — только туристы;

● в рекламе или на вывеске ресторана есть слова вроде «настоящий», «единственный», «аутентичный», «домашний».

 

Ловушка № 2: Звездная болезнь TripAdvisor

Мнение большинства, основанное на таком субъективном критерии, как вкус, — информация, к которой нужно подходить с большой осторожностью. Некачественная работа редакторов сайтов отзывов иногда приводит к тому, что в первую двадцатку попадает непримечательное заведение или сетевой фастфуд — потому что в нем «дешево и нажористо».

Из-за несовершенства рейтинговой системы автоматический алгоритм TripAdvisor помещает чудесный ресторан с максимальными оценками и отзывами в духе «Невероятно! Настоящая Италия! Слезы восторга!» в конец многотысячного списка заведений. Только из-за того, что у него слишком мало отзывов. Или низкую оценку поставил один нервный посетитель, после того как официант наступил ему на ногу, повар (нахал!) отказался полить кетчупом стейк из мраморной говядины, «и вообще я в этом ресторане не был, но даю ему низший балл, потому что трижды пытался туда позвонить и забронировать столик, но каждый раз все было занято».

Как избежать ловушки № 2

● При поиске ресторана в таких больших туристических городах, как Париж, Рим, Лондон и пр., смело пропускайте первые 20–30 мест в рейтинге. Листайте дальше. Бывает, что самородок прячется на 100-м, 200-м и даже 300-м месте рейтинга 10 000 заведений.

● Внимательно читайте отзывы. Количество выставленных звезд может не соответствовать содержанию отзыва. «Я дал три звезды из пяти, потому что мой заказ готовили на пять минут дольше, чем обещали. А еда здесь изумительная!»

● Наиболее взвешенные отзывы дают пользователи со статусом Destination Expert. Это волонтеры, получившие от редакции сайта статус «эксперт направления». По популярным направлениям и городам всегда есть такие эксперты.

● Задайте вопрос на форуме TripAdvisor. Именно там проще всего получить персональный совет от пользователей-«экспертов».

 

Ловушка № 3: Трудности перевода

Шефы и персонал не считают оправданными усилия, потраченные на то, чтобы описать иностранцу ингредиенты и способ приготовления блюда, растолковать надписи в меню, объяснить непереводимые диковинные термины. Зачем, если китайские туристы это и так знают? А их в стране подавляющее большинство. Поэтому для иностранцев делают облегченное меню — в нем в разы меньше позиций и перечислены только «понятные» чужеземцам блюда. Что обиднее всего, самые «вкусные» и интересные строчки меню местные жители предпочитают не переводить вовсе. Дескать, «самим мало». Вот почему для большинства туристов китайская кухня так и остается китайской грамотой. Уезжая из Юньнани, вы и не подозреваете, что побывали в гастрономическом Клондайке, где живут и имеют уникальную кухню представители 51 малой народности!

Как избежать ловушки № 3

● Самый простой выход из ситуации — заглянуть в тарелки местных жителей — посетителей заведения и заказать то же самое.

● Более сложное решение — подготовиться к поездке заранее, посмотреть, чем знаменита кухня региона, и выучить несколько ключевых фраз на местном языке и/или попросить знакомого носителя языка написать эти фразы на карточках. Актуально для стран, где говорят на тональном языке и где, даже зная нужную фразу, вы едва ли сможете правильно ее произнести.

 

Ловушка № 4: Ресторанное однообразие

Жители некоторых стран (чаще всего на Ближнем Востоке) уверены, что лучшие традиционные блюда готовятся в домашних условиях. А рестораны с национальной кухней — для туристов и вынужденного перекуса. Для перекуса, соответственно, не нужны разносолы, достаточно двух-трех питательных блюд. В Иране, Йемене или Марокко складывается впечатление, будто кухня очень вкусная, но однообразная. В Иране — шашлыки и лепешки. В Марокко — тажины. Вкуснейшие. Но когда ты их ешь неделю подряд, радость притупляется.

Я была очень удивлена, когда столкнулась с этой ловушкой на Сейшельских островах с их богатой гастрономической культурой, основанной на креольских, африканских и азиатских традициях. Да простят меня жители горячо любимой Грузии, но даже там в ресторанах сложно выйти за пределы списка из хачапури-хинкали-лобио-пхали-шашлык. Сациви, чашушли, чанахи, куч-мачи, оджахури, десятки разновидностей сыров, даже харчо — все это уже надо искать. А лучше всего напрашиваться в гости!

Три способа попасть в гости

1. Технологичный. Использовать онлайн-сервисы, дающие возможность хозяевам самим пригласить иностранцев к столу: Travelingspoon, EatWith, VizEat,BonAppetour, Withlocals, mealsharing, bookalokal,FEASTLYи др.

2. Социально-сетевой. Теория пяти рукопожатий хорошо работает в социальных сетях. Попробуйте задать вопрос своим друзьям, есть ли у них знакомые в той стране, которую вы собираетесь посетить. Большая вероятность, что среди друзей их друзей обязательно найдется тот, кто вам нужен, — доброжелательный иностранец или эмигрант, готовый

принять вас в чужой стране как родного.

3. Активная социализация. Общайтесь с местными жителями, провоцируйте их на гостеприимство. В Марокко я рассказала гиду о том, что в западных странах жители практикуют платные приглашения к себе домой на обед или ужин. И туристам это нравится, потому что они пробуют настоящую национальную еду. Гид мгновенно понял намек, и мы договорились о визите к нему домой. Так я познакомилась с жизнью марокканского среднего класса и получила ужин исключительного качества и вкуса по цене недорогого ресторана.

 

Ловушка № 5: Ближний круг туриста

Гиды, представители турфирмы, таксисты, администраторы отеля, сотрудники офиса туристической информации — ближний круг туриста, его система координат в незнакомом пространстве. Эта система неплохо работает, когда дело касается обзорных экскурсий и первого беглого знакомства с новым местом, но она дает ощутимый сбой, как только потребуются гастрономические советы. По двум причинам: ангажированность и некомпетентность.

Зачем водителю такси или служащему отеля разбираться в сезонах рыбной ловли, знать редкие виды местных пряных трав, следить за появлением новых ресторанов, деятельностью именитых шефов региона и т. п.? Для их работы достаточно выучить три–пять названий ближайших неплохих ресторанов, которые к тому же обещают за каждого клиента приятный денежный бонус.

Обмануть ваши ожидания могут:

● туры «все включено»: приотельный ресторан, рассчитанный на ежедневный конвейер отдыхающих, в лучшем случае предложит вам унифицированную «европейскую» кухню, узнать уникальные местные гастрономические традиции вам не удастся;

● групповые экскурсии с включенным «питанием по программе»;

● советы водителя такси, администратора отеля, гида;

● скидочные купоны и рекламные брошюры ресторанов в отеле или офисе туристической информации;

● первый попавшийся ресторан для обеда: шанс угадать хорошее место случайно ничтожно мал.

 

Ловушка № 6: Стереотипы

Стереотипы упрощают мир обывателя, но осложняют жизнь туриста. Сложно осознать, что десятки центральных парижских бистро, предлагающих «традиционные французские блюда» вроде лягушачьих лапок и улиток по-бургундски, имеют мало общего с актуальной гастрономической реальностью Франции и заманивают путешественника в очередную ловушку.

Гамбургеры, жареная картошка и ведро кока-колы — не кухня Америки, а ее гастрономическое проклятие, получившее мировое признание. Настоящая американская кухня — высококачественные продукты, такие как каменные, голубые и мягкопанцирные крабы с Восточного побережья или знаменитые лобстеры из штата Мэн. Это богатый сплав гастрономических традиций эмигрантов из самых разных стран. В Луизиане, например, прекрасно уживаются кулинарные обычаи креолов французского и испанского происхождения, франко-канадцев и выходцев из Африки, Китая и Италии.

Как понять начинающему гастрономическому туристу, что все, что в меню ресторанов Индии называется карри, — импортированные из Великобритании представления об индийской кухне, а не сама индийская кухня? И если вы хотите действительно индийский — насыщенный, пряный, богатый и яркий — соус, ищите совсем другие, незнакомые слова: korma, dopiaza, rogan josh, gosht...

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно25 ноября 2016 г. 09:48

"Признаки "одноразового ресторана"
● Меню переведено на несколько «туристических» языков (английский, русский, немецкий и пр.)". Мягко говоря, неправда. Варшава. Старая площадь. Кафе "Литератка". Меню как минимум на трех языках (в том числе и на русском), кухня, быть может, и не совсем польская (не знаток), но все очень вкусно.
""Признаки "одноразового ресторана"
● зазывалы перед входом". Тоже сомнительно. Рига. Старый город. Подземный ресторан (название сложное, не запомнил). У входа зазывалы в средневековой одежде. Внутри интерьер в духе рыцарских замков. Утверждают, сто готовится все по средневеоквым рецептам. Может быть, и не совсем по средневековым, но вкус похлебки и свиной ножки был действительно непривычным, но при этом очень приятным.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Выбирайте настроения, которые будете подпитывать
Наша жизнь — это лифт настроения, и мы все время движемся между этажами, периодически оказываясь на самых низких (депрессия) или на высоких (эйфория, счастье). Но мы сами можем выбирать, на каких этажах ему чаще останавливаться. Ларри Сенн, «отец корпоративной культуры», рассказывает в своей книге, как это сделать.
Вредные привычки – почему они несовместимы со здоровым образом жизни
Многие хотят сохранить свое здоровье, подольше оставаясь молодыми, крепкими, красивыми и привлекательными, но не знают, как это сделать. На самом деле, формула счастья хорошо известна: необходимо исключить вредные привычки и вести здоровый образ жизни.