Искусственное легкое впервые спасает жизнь ребенка

20 июня 2011 г.
Врачам удалось продержать двухлетнего мальчика на искусственном легком, пока не заработали его собственные дыхательные органы.

До сих пор никому не приходилось слышать о применении искусственных легких у детей, однако у лечащих врачей маленького Оуэна Старка не было другого выбора. Ввиду отсутствия подходящего трансплантата группе медиков и хирургов из детской больницы Сент-Луис и Вашингтонского университета пришлось подключить мальчика, умиравшего от сердечной недостаточности и легочной гипертензии, к устройству, которое обеспечивает газообмен крови за пределами организма больного.

Спустя 16 дней у маленького пациента восстановилось сердце, но он не был еще готов дышать самостоятельно. А чуть позже произошла неожиданность – он случайно отсоединил кабель от легкого, что привело к инсульту, но, к великому удивлению врачей, у ребенка заработали свои легкие, и ему не пришлось делать пересадку донорских.

Сейчас, год спустя, Оуэн Старк все еще принимает лекарства от легочной гипертензии, но пока трансплантация ему не нужна. Врачи же теперь надеются с таким же успехом применять эту тактику и у других детей в тяжелом состоянии.

Поделиться:
НОВОСТИ