Ученые выяснили, могут ли вирусы передаваться людям от собак

13 апреля 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Может ли один из наиболее распространенных вирусов, вызывающих кишечное расстройство - норовирус - передаваться от собак людям, выяснили американские исследователи.

Заражение норовирусами - одна из ведущих причин пищевых инфекций, приводящая к сильным расстройствам пищеварения, включая рвоту и понос. Несмотря на то, что собаки оказались восприимчивы к человеческим норовирусам, исследователи смогли обнаружить выделение их зараженными собаками в крайне редких случаях. Кроме того, авторы публикации в Journal of Clinical Microbiology считают выделяемое количество вирусных частиц недостаточным для возникновения инфекции у окружающих.

Ранее уже существовали научные сведения о том, характерный для людей вирус из группы норовирусов может заражать собак. Это подтверждалось тем, что иммунная система животных реагировала на попадание вируса, а также было показано, что вирусные частицы могут связываться с клетками собачьего кишечника.

"Существует множество анекдотических случаев одновременных гастроэнтеритов у людей и их питомцев, однако этой теме посвящено очень мало научных работ, - говорит ведущий автор исследования Сара Кэдди. - До тех пор, пока у нас буду более определенные данные, разумные гигиенические предосторожности должны соблюдаться. Особенно если у человека или собаки в доме выраженные симптомы кишечного расстройства.

Источник: American Society for Microbiology.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options