Собаки тоже могут быть пессимистами

19 сентября 2014 г.
Собаки тоже могут быть пессимистами
Фото: shutterstock.com
Австралийские ученые доказали, что, как и людей, собак можно разделить на пессимистов и оптимистов.

Исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном научном журнале PLOS One, интересно тем, что эмоциональное поведение собак изучалось с помощью объективных поведенческих методов.

Для начала собак обучали ассоциировать один звук с вознаграждением в виде миски молока, а другой звук был связан с получением миски с обычной водой. Когда ассоциация уже была достаточно устойчивой, собакам включали звук, средний по тональности между первым и вторым. Некоторые животные реагировали на этот звук поведением, явно демонстрирующим ожидание вкусной награды, другие же расценивали такой противоречивый сигнал как знак того, что им предложат обычной воды, и не проявляли никакого интереса.

Исследователи пробовали включать своим хвостатым испытуемым звуки, более близкие как к первому сигналу, так и ко второму. Некоторые собаки, которых ученые назвали самыми оптимистичными, надеялись получить молоко, даже когда звук был чуть ближе к сигналу, связанному с водой.

Нужно сказать, что в результате собак-оптимистов оказалось несколько больше, но встретились среди испытуемых и явные пессимисты.

Ученые считают, что результаты их исследования помогут более эффективно организовывать, например, дрессировку собак. Ведь собаки-оптимисты готовы идти на риск ради получения награды, тогда как собаки-пессимисты быстрее откажутся от тренировки навыка, если сочтут награду недостижимой. 

 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options