Отношения с питомцем похожи на связь с ребенком - биохимически

19 апреля 2015 г.
Фото: shutterstock.com
При взаимодействии хозяина и собаки в организме обоих срабатывают те же механизмы, что и при развитии связи между матерью и ребенком.

Зрительный контакт с собакой обеспечивает выброс в кровь так называемого "гормона любви" - окситоцина. При этом возникает привязанность, схожая с таковой между родственниками или матерью и ребенком. Испытываемые к питомцу чувства действительно схожи с родственными.

Интересно, что подобные процессы происходили только при взаимодействии людей с собаками. Когда в эксперименте участвовали волки, ничего похожего не случалось. Авторы проведенной работы, опубликованной в журнале Science, считают это явление результатом эволюционного сближения видов. 

"Можно сказать, что собаки успешно сосуществуют с людьми, потому что им удалось развить приспособления связи, отношений с человеком", - поясняет руководитель исследования Михо Нагасава.

Собаки женского пола при этом поддерживали зрительный контакт дольше, что приводило к выбросу большего количества окситоцина по сравнению с кобелями. Специалисты считают, что это связано с разницей в функции окситоцина у разных полов.

Источник: BBC.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options