Внутренняя речь вылечит аутизм

26 января 2012 г.
Ученые обнаружили, что больные аутизмом быстрее начинают общаться, если умеют проговаривать свои действия про себя.

Как бы ни была трудна жизнь с аутизмом, ее всегда можно постараться облегчить, считают британские ученые, предлагая родителям детей, имеющих такой диагноз, развивать с ними механизм внутренней речи.

Известно, что аутизм имеет широкий спектр: от полного отставания в развитии и неспособности общаться до поддающихся коррекции небольших проявлений, к которым в частности относится синдром Аспергера.

Именно в таких случаях коммуникативные навыки, которые закладываются в детстве, можно развить. По словам исследователей, формирование речи тесно связано с проговариванием действий, только совсем маленькие дети делают это вслух, а к школьному возрасту – уже про себя.

Однако при аутизме внутренняя речь отсутствует. Это доказывают итоги сравнительного эксперимента со взрослыми аутистами и с контрольной группой, не имеющей этого заболевания. Каждого участника попросили выполнить задание, связанное с планированием своих действий, предполагающее использование проговаривания про себя. Помимо этого их просили время от времени произносить отвлекающие слова, что привело к сбоям в деятельности контрольной группы, но никак не отразилось на аутистах.

Соответственно, обучение внутреннему монологу может стать первым шагом на пути к диалогу, подводят итог специалисты.

Поделиться:
НОВОСТИ