Онищенко выступил за запрет продажи «энергетиков» несовершеннолетним

12 июля 2016 г.
Энергетические напитки или «энергетики» — одна из самых коварных угроз здоровью наших дней, считает экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко.

«Главная опасность энергетиков — в неочевидности их вредного воздействия для большинства обывателей. Многие считают, что речь идет просто об обычной газировке с кофеином и спокойно покупают эти напитки себе и детям. Мы должны защитить молодое поколение от этой заразы», — заявил экс-глава Роспотребнадзора РИА Новости.

Накануне в Госдуму было внесено предложение законодательно закрепить за регионами право самостоятельно ограничивать или полностью запрещать продажу отдельных видов алкогольной продукции, включая так называемые энергетики. Сейчас законопроект находится на рассмотрении.

Авторы документа считают, что проблема давно назрела. По статистике Минздрава, восемь из десяти подростков в возрасте от 13 до 17 хотя бы раз в жизни пили слабоалкогольные энергетические напитки, каждый третий подросток в России употребляет эту продукцию регулярно, начиная с 12-13 лет.

По словам Онищенко, наибольшую угрозу, как для детей, так и для взрослых, представляют алкогольные энергетики.

«Алкоголь, психостимуляторы и газировка для усиления всасывания — это гремучая смесь, которая стремительно вызывает привыкание. Именно энергетики становятся для многих молодых людей первым шагом на пути к алкоголизму и, что еще страшнее, к употреблению наркотических веществ», — отметил помощник премьер-министра.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ в составе слабоалкогольных напитков ускоряет привыкание молодежи к алкоголю.

Геннадий Онищенко считает, что главная проблема заключается в том, что «энергетики» опасны сами по себе, безотносительно того, содержится в них алкоголь или нет. Даже в самых «невинных» напитках есть психоактивные вещества — таурин, гуарана, теобромин, кофеин, и их концентрация многократно превышает допустимую суточную норму.

«Многие энергетики содержат и откровенно вредные вещества — например, краситель Е-129, запрещенный в некоторых странах Европы. Сложный состав напитков вызывает вопросы у специалистов — неизвестно, какие долгосрочные последствия могут вызвать определенные комбинации веществ», — отметил Онищенко.

Кроме того, «энергетики» не являются каким-то волшебным источником «дополнительной энергии». Они лишь вынуждают организм более интенсивно расходовать ресурсы, работать на износ. После короткого всплеска бодрости неизбежно возникает ощущение слабости и разбитости, потому что нужно компенсировать затраты.

С 1 мая 2015 года слабоалкогольные энергетические напитки нельзя продавать в магазинах Москвы и Подмосковья. В общей сложности продажа слабо- или безалкогольных «энергетиков» ограничена или полностью запрещена в более 30 российских регионах.

Источник: ria.ru

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options