Образ жизни обоих родителей влияет на здоровье еще нерожденных детей

17 августа 2014 г.

В статье под названием «Быть родителями до зачатия», опубликованной в журнале Science, утверждается, что факторы окружающей среды, представленные еще задолго до зачатия ребенка, влияют на его здоровье и будущее значительно сильнее, чем считалось ранее. 

Эксперты считают, что информация о ненаследственном состоянии здоровья родителей может быть особым образом записана в яйцеклетках и сперматозоидах — ожирение, например, или другие проблемы, связанные с образом жизни, могут заранее «запрограммировать» ребенка на неприятности со здоровьем.

Как показала исследовательская группа под руководством Сары Робертсон, это происходит благодаря передаче от яйцеклеток и сперматозоидов не только генетического материала, но и других многочисленных факторов, на которых как раз и отражается биография и опыт родителей: митохондрии, не кодирующие РНК, структура хроматина и некоторые другие.

Вся эта родительская информация, называемая эпигенетической, задействована в развитии эмбриона, плода и в конечном счете влияет на здоровье ребенка, в частности на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и иммунную систему. 

«Люди привыкли думать, что для ребенка их образ жизни до рождения значения не имеет, поскольку это новое начало, свежий старт, — говорит доктор Робертсон. — Реальность такова — сейчас мы можем это утверждать с большой долей вероятности — что дети не начинают с нуля. В зависимости от ситуации мы можем переложить на наших детей проблемы еще до того, как они начали жить». 

Тем не менее профессор Робертсон подчеркивает, что это не повод для сильного расстройства будущих родителей: «Некоторые улучшения в образе жизни, особенно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, могут иметь длительный положительный эффект в жизни ребенка».

По материалам Daily Mail и Science

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options