Курение при детях вредит их здоровью в будущем

24 марта 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Те дети, чьи родители курили, с большей вероятностью будут страдать от болезней сердечно-сосудистой системы, став взрослыми.

В среднем, дети курящих родителей в будущем почти вдвое чаще страдали от образования бляшек в сосудах (каротидных). Причем значительной была разница между семьями, старающимися защитить детей от пассивного курения - в 1,6 раз больший риск для сердца, чем в некурящих семьях - и теми, кто не уделял внимания защите детей - сердечно-сосцудистая системы страдала в 4 раза чаще.

Полученные выводы, опубликованные в издании Circulation, были сделаны в результате обследования детей в 1980-83 годах, а также в 2001 и 2007, когда они повзрослели. Оказалось, что при обнаружении к образцах крови детей характерного индикатора пассивного курения котинина, позже, через 20 лет, на ультразвуковом обследовании сердца чаще можно было найти бляшки каротидного синуса сердца.

Авторы работы подчеркивают, что родителям следует отказаться от курения, чтобы обеспечить детям здоровое сердце и сосуды. "Те родители, кто пытается бросить курить, могут снизить потенциальные риски для своих детей, защищая их от пассивного курения (не курить в доме, например, или в машине, курить на отдалении от детей), - поясняет руководитель работы Костан Магнуссеню - Полный отказ от курения в настоящий момент является самым безопасным вариантом".

Источник: American Heart Association.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options