Високосные браки часто оказываются неудачными

1 марта 2012 г.
Ученые проанализировали, как развиваются отношения, если предложение сыграть свадьбу исходит от женщины, как это принято делать в високосный год во многих культурах.

По традиции, в некоторых странах считается вполне приличным, что представительницы прекрасной половины человечества раз в четыре года могут сами предложить своим избранникам руку и сердце. Как правило, это происходит в тот самый «лишний» день февраля, то есть 29-го числа.

Если мужчина отказывается, он откупается символическим штрафом. Но даже если свадьба по инициативе женщины все же состоится, у такого союза мало шансов на долговечность, считают ученые.

Американская исследовательница Кэтрин Паркин из Университета Монмута в Нью-Джерси проследила, как менялось отношение общества к данному явлению на протяжении последнего столетия. В ходе своего исследования она изучала поздравительные открытки, объявления и заметки в газетах, самые ранние из которых были датированы 1904 годом.

Как оказалось, традиция «високосного предложения» оказалась исключением, подтверждающим общее правило: хотя женщинам и удалось добиться равенства с мужчинами во многих жизненных сферах, ухаживать за дамами кавалеры все же предпочитают по-старому.

Когда женщина берет инициативу в свои руки, она утрачивает часть своей женственности, утверждает исследовательница. Возможно, что и в семье она будет вести себя по-мужски, то есть проявлять излишнюю властность, а значит, такой союз, скорее всего, распадется.

В обществе по-прежнему принято считать, что с предложением пожениться должен выступить именно мужчина. Хотя во многих парах сегодня это решение принимается по взаимной договоренности, а предложение руки и сердца скорее дань традиции, сообщает журнал Family History.

Поделиться:
НОВОСТИ