Улыбка мужчины раскрывает его отношение к противоположному полу

10 марта 2015 г.
Улыбка мужчины раскрывает его отношение к противоположному полу
Фото: shutterstock.com
По мужской улыбке можно догадаться о его сексизме — о том, насколько сильно он считает свой пол превосходящим женский.

Несмотря на то, что дискриминация по половому признаку значительно ослабла за последние десятилетия, множество ее проявлений по-прежнему можно встретить каждый день.

Специалисты выделяют 2 вида сексистов среди мужчин. Первые настроены враждебно, поведение их по отношению к женщинам доминирующее и уничижительное.

Другие настроены доброжелательно, их отношение рыцарское, теплое, а женщины рассматриваются в виде беспомощных и некомпетентных, бесконечно нуждающихся в мужской помощи.

В результате эксперимента оказалось, что обе эти группы проявляются не только в том, что именно мужчина говорит, но также в его улыбке и дружелюбности уже при первой встрече. Исследователи записали поведение 27 пар незнакомцев, которые сначала должны были сыграть в викторину, а затем некоторое время общались. 

Чем категоричнее и враждебнее был сексизм мужчины, тем менее дружественно и терпеливо он себя вел с незнакомой женщиной. Число улыбок также значительно сокращалось.

Доброжелательные сексисты были гораздо более открытыми и позитивно настроенными, легче воспринимали промахи или задержки в женских ответах при игре.

«Доброжелательный сексизм — волк в овечьей шкуре, — убеждена Джудит Холл, один из авторов опубликованной в Sex Roles работы. — Он сохраняет навсегда существующее неравноправие между мужчинами и женщинами на уровне межличностных отношений. Эти предполагаемые доброжелательные проявления и жесты могут убедить женщин перестать бороться за свои права. Все дело в том, что сексизм буквально начинает выглядеть безвредным и привлекательным».

Источник: Springer.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options