Половая жизнь людей старше 70 впервые описана учеными

30 января 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Состоялось первое в своем роде исследование сексуальной активности очень пожилых людей.

Крупная научная работа с участием 7 тысяч человек пожилого возраста, британцев, опубликована в издании Archives of Sexual Behavior. Больше половины опрошенных мужчин и почти треть женщин ведут активную половую жизнь после 70. Причем треть этих людей занимается сексом, в научных терминах, часто - по меньшей мере два раза в месяц. Среди участников исследования старше 80 меньшая, но ощутимая часть, сексуально активна. 

Для женщин в этой возрастной группе проблематичным бывает достижение сексуального возбуждения (32% опрошенных) и получение оргазма (27%). Самой сложной стадией для мужчин оказалась эрекция (39%). Интересно, что плохое здоровье и хронические заболевания хуже сказывались на сексуальной жизни мужчин, чем женщин.

Общее состояние отношений в парах, их конфликтностьпри этом в гораздо большей степени зависели от наличия и качества секса, нежели от здоровья партнеров. В среднем мужчины больше озабочены своими сексуальными возможностями и поведением - и эта озабоченность с возрастом растет. Для сексуально-активных женщин, наоборот, неудовлетворенность половой жизнью уменьшалась в процессе старения.

"Мы надеемся, что собранные нами данные улучшат состояние здравоохранения, устранив стереотипы и заблуждения о сексуальности в пожилом возрасте. Возможно, мы сможем предложить людям старшего возраста материал, на который они смогут опираться и сравнивать с ним свой опыт и ожидания, - поясняет автор работы доктор Дэвид Ли. - В любом случае, медикам важно реагировать на такую инфомацию и становиться более открытыми в обсуждениях сексуальной жизни с пожилыми пациентами: этот вопрос не может быть исключен как незначительный".

Источник: University of Manchester.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options