Общая компьютерная зависимость укрепляет брак

18 февраля 2012 г.
Совместное участие в массовых многопользовательских онлайн-играх может сделать семейный союз более прочным, в отличие от ситуации с «компьютерными вдовами».

Стремительное распространение интернета и игровых миров, где каждый может в режиме реального времени жить и играть роль, несвойственную ему в обычной жизни, завоевывает все больше поклонников, многие из которых становятся зависимыми.

В связи с этим возникло понятие «игровых» или «компьютерных вдов» (реже «вдовцов») – это люди, супруг которых не уделяет им должного внимания из-за чрезмерного увлечения играми. Логично предположить, что в такой семье обстановка часто бывает накалена и нередки разводы.

Однако американские ученые из Университета Брайама Янга выяснили, что многопользовательские онлайн-игры, такие как World of Warcraft, Lord of the Rings и Guild Wars, могут не только разрушать семейные союзы, но и укреплять их. Это возможно в том случае, если игровое увлечение разделяют оба супруга.

Как показал опрос 349 пар в возрасте около 33 лет со стажем совместной жизни около 7 лет, 217 из которых играли вместе, более 75% считают, что это увлечение сблизило их. Сообщается, что своему общему увлечению они посвящают от 17 до 22 часов в неделю и считают его чем-то вроде дополнительной работы.

Остальные 132 пары, где игрой увлекался только один супруг, ссорились намного чаще, как правило из-за того, что отправлялись в постель в разное время, сообщается в отчете исследователей, опубликованном в Journal of Leisure Research.

Причем 70% игроков, как и 75% их благоверных  признавались, что игровая зависимость оказывает на их брак немного негативное или крайне негативное влияние.

Супругам, оказавшимся в роли «игровых вдов», семейные психологи советуют воздержаться от критики и обострения отношений, а общаться со второй половиной в позитивном ключе, акцентируя внимание на том, что им одиноко, не хватает внимания, и искать альтернативные, не менее захватывающие увлечения для обоих.  

Поделиться:
НОВОСТИ